Шоферы грузовиков и автобусов Московской области и Татарстана первыми опробуют в действии «алкозамки».
В России на грузовиках и автобусах скоро может появиться новая система безопасности — алкозамок. Перед тем, как завести автомобиль, водитель должен будет дыхнуть в трубку. Если электроника обнаружит пары алкоголя, прибор заблокирует запуск двигателя. Широкое распространение такие устройства получили в Швеции. В России для эксперимента пока выбрали Московскую область и Татарстан, где алкозамки установят на автобусах.
Десять лет назад программа по установке алкозамков в автомобили была поддержана в Швеции на правительственном уровне. В 2002 году системой Alcolock было оснащено 1 300 коммерческих автомобилей. Сейчас — 55 000. С нынешнего года Alcolock обязателен для всех школьных автобусов Франции.
При этом шведских частников никто не обязывает ставить алкогольный блокиратор на свои автомобили. Однако добровольцев становится все больше. В ответ таким снижают цену страховки. По мнению директора по правовым вопросам Российского союза автостраховщиков Александра Якимова, российские страховые компании тоже в скором времени могут сделать скидки за алкозамок.
Одно из последних и заманчивых нововведений — возможность избежать лишения прав, если пойманный нетрезвый водитель согласится добровольно и за свои средства поставить алкозамок. В Швеции решение о наказании принимает не суд, а комиссия транспортного контроля. В этом случае ему выдадут временные права, и он сможет ездить за рулем. Стоит такой замок недешево — от одной до двух тысяч евро. Но можно взять алкозамок и в аренду. Шведы считают такой метод исправления эффективней обычного лишения прав. Программа рассчитана на два года. Каждые три месяца водителю придется являться в комиссию, чтобы там сняли показания с прибора, а также для прохождения медицинского контроля и бесед с психологом.
Новую опцию у нас получили грузовики и тягачи Volvo калужского производства. Прежде, чем завести машину, водитель должен в течение пяти секунд дуть в прибор. Если в выдыхаемом воздухе обнаружены пары алкоголя, на дисплее появится сообщение Lock Out и стартер не сработает. При этом алкозамок анализирует не только наличие алкоголя, но и температуру и влажность выдыхаемого воздуха, так что попытки обмануть электронику (скажем, дунуть в трубку насосом) бесполезны. Только в одном случае прибор бессилен — если трезвый коллега «поможет» водителю, дыхнув за него.