Первые платные парковочные места уже появились в Екатеринбурге.

Число городов, которым пришлась по вкусу московская идея с платными парковками, стремительно растет. В конце мая за стоянку нужно платить на улицах Сакко, Ванцетти, Хохрякова, Попова и 8 Марта в Екатеринбурге. А в ближайшее время зона оплачиваемой стоянки будет расширена с нынешних 450 до 1950 машиномест. При этом возможность оплаты наличными полностью исключена.

С первой зоной платной парковки определились и власти Санкт-Петербурга. Для пробы будет размечено три тысячи мест на территории, ограниченной набережными Кутузова, Фонтанки, Потемкинской и Робеспьера, а также улицами Пестеля и Кирочной. Закупка оборудования и подготовительные работы начнутся в этом году, хотя плату за стоянку начнут взимать только в 2015 г. Стоимость одного часа хранения не определена, но уже известно, что, в зависимости от улицы, она может составлять от 30 до 150 руб. Предполагается, что Северная столица также переймет у Москвы и опыт с резидентами, а платной стоянка станет только в рабочее время.

Калуга также не отстает. На Театральной площади уже через месяц появится 800 платных парковочных мест. Стоимость часа стоянки оценена в 35 руб., но при этом у жителей будет отсутствовать возможность оплатить услугу наличными.

Помимо этого, уже осенью идеей пополнения бюджета «из воздуха» могут заразиться власти Казани, Тулы, Челябинска, Ярославля, Вологды и Тюмени. Ранее мы сообщали, что над подобным нововведением раздумывают власти Белгорода и Курска.

В Москве же предприимчивость мэрии вновь берет верх: нарушая собственные обещания, чиновники вводят плату за парковку на 155 улицах за пределами Садового кольца, а эксперимент с отменой платы за стоянку по воскресеньям и праздникам, запущенный 1 мая, готовы признать неудачным.