Вернуть их на докризисный уровень предлагает Минэкономразвития. Минпромторг – против.

В кризис правительство поддержало российский автопром, подняв пошлины на иномарки с 12 января 2009 г. На новые машины ставки выросли с 25% до 30% стоимости нового авто. На автомобили возрастом от трех до пяти лет — с 25% до 35% (но не меньше 1,2-2,8 евро за 1 куб. см объема двигателя); старше пяти лет — до 2,5-5,8 евро. Меры вводились на девять месяцев, но в прошлом октябре их продлили до июля.

За время действия высоких пошлин импорт иномарок возрастом до пяти лет рухнул в 30 раз (сейчас их доля на рынке — всего 2,4%), новых машин — в 3,2 раза. При этом доля автомобилей российского производства выросла с 40,2% в 2008 г. до 51,5% в 2009 г. Есть и другие аргументы за снижение ставок пошлин. Во-первых, ввозимые иномарки не конкурируют в цене с машинами, собираемыми в России. Во-вторых, за снижение пошлин ратуют партнеры России по Таможенному союзу (Белоруссия, Казахстан). В-третьих, заградительные меры могут лишить отечественного производителя стимула развиваться. Наконец, они противоречат декларации стран G20, подписанной Россией.

По этим причинам чиновники Минэкономразвития за корректировку пошлин. "К вопросу о снижении пошлин можно вернуться не раньше 2015 года", - категоричен представитель Минпромторга. Стратегия развития автопрома до 2020 г. предполагает сохранение пошлин на сегодняшнем уровне, объясняет он: это необходимое условие развития отрасли в России, а меры защищают интересы не только отечественных производителей, но и иностранных инвесторов, развивающих сборочные производства в стране.

Представитель первого вице-премьера Виктора Зубкова от комментариев отказался. Так же поступили представители «АвтоВАЗа» и Nissan. Их коллега из Renault заявил, что компания готова к любому решению, так как и производит машины в России, и импортирует их. Снижение пошлин сейчас было бы своевременной мерой, считает представитель дилера «Автомир»: из-за девальвации рубля и инфляции за последние полтора года цены на импортные машины выросли в среднем на 15%, что и без того сильно снизило объемы их продаж. А снижение пошлин простимулирует спрос, полагает он.

Чью сторону в конце концов займет правительство, покажет время. Вопрос о снижении ввозных пошлин на легковые автомобили с 30% до 25% будет обсуждаться на таможенной подкомиссии первого вице-премьера Виктора Зубкова.