Молодое поколение предпочитает ездить на общественном транспорте, чтобы не выходить из Интернета.

О том, что молодежь высокотехнологичных стран не получает водительские права, потому что, передвигаясь общественным транспортом, можно сидеть в интернете, заявил Университет Мичигана, опубликовавший на эту тему исследование. Прирост числа интернет-пользователей в конкретной стране находится в прямой зависимости от сокращения количества выданных прав. Об этом авторы документа, Михаил Сивак и Брендон Шоеттл, сообщили на Такая закономерность выявлена в США, Канаде, Японии, Южной Корее, Норвегии, Великобритании, Германии и Швеции, которые считаются странами с самой высокой технологизацией населения.

«Нами было отмечено, что в странах с более высокой долей пользователей интернета молодые люди реже получают права, поскольку доступ в социальные сети лишает их потребности в физических контактах и компьютер становится для них жизненно необходим», — заявил один из разработчиков по фамилии Сивак. За последние 30 лет количество американских водителей в возрасте до 30 лет сократилось с 33 до 22%. Исследование также показало, что в 1983 году 94% американцев в возрасте 20 лет уже имели водительское удостоверение, тогда как в 2012 году их число сократилось до 84%.

Аналитики отмечают, что снижение числа молодых водителей связано с изменением коммуникативной системы общества. Если раньше молодым людям автомобиль был нужен, чтобы встретиться с друзьями, собраться компанией в одном месте, то сегодня компьютер объединяет их вне зависимости от расстояния. Однако этот тренд не является показателем того, что в будущем такие люди не станут водить авто. С изменением своего социального положения, появлением семьи, детей, своего дома эта категория перестанет рассматривать автомобиль как средство связи, и он превратится в способ доставки того, что необходимо.

Одновременно авторы исследования отметили рост количества молодых водителей в Израиле, Финляндии, Польше, Латвии, Испании и России.