Теперь банки не смогут навязывать получателям автокредитов свои страховые компании.

Банкам придется принимать полисы любого страховщика, даже если у него не заключено соответствующее соглашение с этим банком. Такое постановление правительства, названное «О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями», опубликовала сегодня «Российская газета». При этом от страховщиков запрещено требовать определенный размер уставного капитала, определенный размер страховой премии, страховые резервы или наличие структурных подразделений вне основного офиса страховой компании, а также соответствия российским или международным рейтингам.

Банкам запрещается обязывать клиентов заключать договор страхования на весь срок кредитования, если он превышает 12 месяцев, а также ограничивать размер страховой суммы. Наконец, при выдаче кредита банк должен предупредить своих клиентов о возможности страховаться в любой компании, отвечающей его требованиям, и ознакомить их с перечнем аккредитованных страховщиков и требованиям к ним.

Однако постановление не запрещает банкам заключать со страховщиками соглашение о сотрудничестве, предусматривающее более выгодные условия страхования для клиентов банка.

По мнению экспертов, постановление повысит конкурентоспособность в кредитной системе и позволит покупателям машин в кредит выбирать для себя наиболее удобные схемы.