Стрессы в автозаторах могут через 10 лет привести к расстройствам психики, считают американские ученые.

Российские психиатры с ними соглашаются и добавляют, что в пробке раздраженные водители готовы к самым неожиданным агрессивным поступкам. При этом автомобилисты Москвы и Петербурга тратят в заторах на дорогах в среднем около трех часов ежедневно, т.е. находятся в самых неблагоприятных условиях.

По данным группы исследователей, умственное здоровье человека зависит не только от масштабных жизненных событий, но и от, казалось бы, незначительных эмоциональных впечатлений, как дорожный затор, конфликт с коллегами на работе или длинная очередь. Психологи уверены, что хроническая негативная реакция на повседневные раздражающие факторы сильно сказывается на долгосрочном психическом здоровье людей.

Важно не давать каждодневным мелочам портить моменты вашей жизни. Из таких моментов складываются дни, а из дней годы. К сожалению, люди не замечают психических расстройств до тех пор, пока они не становятся столь серьезными, что требуется помощь специалистов, говорится в исследовании.

Психиатр Михаил Виноградов считает, что многое зависит от реакции на стояние в пробках у разных людей. Есть люди, устойчивые к стрессам, есть те, которые в пробках отдыхают, но если разбирать по психотипам, то процентов 40% — это люди, которые испытывают раздражение, у них нарастает чувство агрессии, ярости, злобы, говорит специалист. Гавный вклад в формирование стрессов в жизни большинства людей вносят не большие события, а "мелочь". Это не какие-то катастрофы, а мелкие повседневные стрессы, которые повторяются изо дня в день и обладают кумулятивным воздействием, их следы накапливаются, уверены эксперты.

При этом проблема транспортных стрессов не ограничивается стоянием в пробках. Частью стрессов повседневной жизни для жителей большого города являются транспортные стрессы. Это не только стояние в пробках, это и стрессы водителей, следствие конфликтных ситуаций на дорогах, это стрессы пассажиров, особенно в общественном транспорте.

«То, каким образом мы справляемся с ежедневным стрессом, определяет наше психическое здоровье, — заявила руководитель группы американских исследователей Сьюзан Чарльз. — Мы так зациклены на долгосрочных целях, что не осознаем всей важности контроля над нашими эмоциями. Смена реакции и восприятия на стрессовые ситуации так же важно, как правильное питание и физические нагрузки».