По мнению Института PricewaterhouseCoopers (PwC Autofacts), баланс между глобальными объемами сборки и продаж автомобилей пока не достигнут.
Меры поддержки автомобильной отрасли, принятые в начале 2009 года в условиях кризиса в разных странах мира, привели к некоторому дисбалансу между этими показателями. Мировые объемы сборки легковых автомобилей 13 стран, лидирующих в области производства автомобилей, продемонстрировали рост в размере 47,8% в период с января по май 2010 года в сравнении с аналогичным периодом 2009 года. Данный скачок главным образом является результатом низких показателей первого полугодия 2009 года, когда производители автомобилей, опасаясь падения мировых продаж, пошли на сокращение автосборки и товарных запасов.
Как отмечает Калум МакРей, аналитик Института: «Остаточное воздействие экономического кризиса на автомобильную отрасль привело к изменению традиционного соотношения между сборкой легковых автомобилей и их продажами. Восстановление автомобильной промышленности происходит в различных формах на развитых и развивающихся рынках. В этой связи предпринимаемые в разных регионах антикризисные меры приводят к значительному колебанию показателей объемов сборки и продаж, что не позволяет четко проследить динамику развития рынков».
Развитые рынки в настоящее время готовятся к наступлению периода замедления роста объемов сборки и продаж. Данная тенденция обусловлена постепенным сворачиванием программ государственной поддержки. Напротив, в странах с быстроразвивающимися рынками в 2010 году сохраняется темп развития рынка. Такая ситуация наблюдается, например, в Китае, где в 2009 году отмечался как органический рост отрасли, так и рост в результате антикризисной поддержки. Однако в контексте прогнозов о замедлении роста на мировом автомобильном рынке, а также в связи со сворачиванием государственных программ даже Китай может испытать на себе ухудшение рыночной конъюнктуры в 3-м квартале текущего года.
В странах Евросоюза по-прежнему сохраняется неопределенность. Ужесточение налогового режима в связи с необходимостью уменьшения государственного долга во многих странах, может неблагоприятно повлиять на потребительский спрос во втором полугодии 2010 года. Меры строгой экономии, в том числе сокращение государственных затрат в сочетании с увольнениями сотрудников предприятий и/или сокращением или замораживанием заработной платы, могут не только нанести удар по спросу на новые автомобили в единичном секторе экономики, но и, вполне возможно, отрицательно скажутся на потребительской уверенности во всех отраслях. Данная тенденция, в свою очередь, создаст дополнительный риск снижения спроса на новые машины. Согласно прогнозу PwC Autofacts относительно сборки автомобилей, продажи новых машин в странах Евросоюза снизятся на 7,8% до уровня 13,3 млн единиц в 2010 году.
Несмотря на слабый потребительский спрос, PwC Autofacts прогнозирует рост объема сборки легковых автомобилей в 2010 году до 15,2 млн. единиц, то есть на 2,8% по сравнению с предыдущим годом. Одну из основных причин роста специалисты видят в том, что в 2009 году уровень производства был ниже уровня спроса из-за попыток производителей сократить товарные запасы в начале года.
Основным фактором, определяющим объемы сборки автомобилей в Восточной Европе, является внутренний спрос, при этом определенную роль играют также программы экспорта автомобилей, преимущественно в страны Евросоюза.
В России автосборка, как и в других странах СНГ, также в большей степени зависит от внутреннего спроса, и долгосрочная перспектива развития автосборочного производства определяется продолжающимся процессом локализации производственных мощностей ведущих мировых автомобилестроителей. В краткосрочной перспективе программа утилизации старых автомобилей, осуществляемая российским правительством (объем которой был недавно увеличен с 200 000 до 400 000 единиц), станет основным стимулом для развития местного рынка, который тяжело пострадал от экономического кризиса в 2009 году.
Между тем в США авторитейлеры предупреждают о возможном появлении очередей за автомобилями, пишет Automotive News со ссылкой на заявление бывшего председателя национальной ассоциации автодилеров Картера Майерса. По его словам, на данный момент в США спрос на такие модели, как Honda Pilot, Hyundai Sonata, Chevrolet Suburban и другие автомобили значительно превышает предложение, что, по мнению продавца, является следствием нерасторопности производителей.