С машины могут снять номерные знаки, если водитель не вписан в полис ОСАГО.
С 1 января вступили в действие поправки в КоАП, согласно которому даже если страховка имеется, но данный водитель не вписан в документ, автоинспектор вправе снять с автомобиля номера. Раньше за такое прегрешение полагался штраф в 300 рублей. Через сутки, если правонарушение не устранено, могут лишить прав — уже за езду без номеров. Номеров можно лишиться и в том случае, если водитель управляет транспортным средством в период, который в страховом полисе не предусмотрен (например, если ОСАГО заключено только на летний период).
С 1 января полностью отменена доверенность на право управления ТС. Отныне без нее можно управлять машиной и вызволять ее со штрафстоянки или получать обратно снятые номера.
Также за первый и/или вынужденный выезд на "встречку" водитель может отделаться штрафом 5 000 рублей, в то время как в прошлом году за это лишали прав на 4 – 6 месяцев. Но придется доказывать, что выезд был вынужденный (связан с объездом препятствия, уходом от столкновения), а сам случай попадания на встречную полосу действительно первый. Но уже за повторное нарушение грозит лишение прав сразу на год. Повторным считается нарушение, совершенное в течение года с момента предыдущего.
За выезд на встречную полосу, зафиксированный автоматическими камерами, штраф остается прежним: 5 000 рублей. С 1 января не карается лишением прав объезд препятствия по трамвайным путям.