Идея лишения прав водителей, управляющих автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, может обрести вид закона.

Согласно заявлению директора Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктора Кирьянова, законодатели рассмотрят проект такой инициативы в ближайшем будущем. Кирьянов отметил, что последние принятые законы, ужесточающие ответственность за вождение в состоянии опьянения, уже дали положительный результат: примерно на 40% снизилось количество ДТП с участием пьяных водителей. Но этого недостаточно, и предлагает усилить меры.

Виктор Кирьянов

Напомним, Госдума ужесточила ответственность водителей, приняв в январе поправки в УК РФ. В частности, в случае причинения тяжкого вреда здоровью человека, водителю грозит лишение свободы на срок до 3 лет с лишением права управлять автомобилем на срок до 3 лет, в случае смерти человека - до 7 лет с лишением права управления машиной до 3 лет, в случае смерти двух или более лиц - до 9 лет с лишением права управлять транспортным средством до 3 лет.

Кроме того в ноябре ГИБДД предложила вернуть действовавшее в советское время требование о пересдаче экзамена на получение водительских прав для нарушителей ПДД. "Если водитель совершил серьезное нарушение, значит, он не знает правил, значит, пусть их поучит и сдаст квалификационный экзамен", - считают в Госавтоинспекции.

Защитники прав автомобилистов видят в новой законотворческой инициативе хорошую возможность многократно увеличить поборы на дорогах, называя пожизненное лишение лакомой кормушкой. Если сейчас подозрение в алкогольном опьянении обходится водителям в 50 - 100 тыс. руб., то пожизненное наказание увеличит эту ставку в 10 раз, говорят они.