Компания уже владеет блокпакетом «АвтоВАЗа» и не намерена сокращать свою долю, она не готова платить деньгами, но предлагает вместо них технологии.
Российское правительство, пообещавшее было выделить из продырявленного кризисом бюджета очередные $2 млрд. на спасение ВАЗа, кажется, начало осознавать бесплодность своих попыток подарить вторую жизнь автогиганту. Компания не может вернуть 62 млрд. рублей кредиторам в лице госбанков, и если те не согласятся на реструктуризацию долга, заводу грозит банкротство. Чтобы поднять настроение сотрудникам градообразующего АвтоВАЗа, премьер Владимир Путин обсудил судьбу компании с чиновниками и пообещал топ-менеджменту 54,8 миллиарда рублей.
Правительственный источник, знакомый с итогами заседания, сообщил «Известиям», что кабмин возьмет 38 миллиардов рублей из бюджета, после чего выпустит на эту сумму госбумаги — ОФЗ, предназначавшиеся для помощи банкам. Путин накануне оценил в эту сумму «невозвратный долг» АвтоВАЗа перед Сбербанком, ВТБ и «дочками» ВЭБа и предложил сделать «скидки» на переговорах о реструктуризации. «Будет символический дисконт — 3, 5, 10, 20 процентов — как договорятся», — пояснил собеседник агентства Reuters, добавив, что ему неизвестен источник появления еще 12 миллиардов рублей. Скорее всего, предположил он, деньги вновь дадут госбанки.
Однако будущее убыточного флагмана российского автомобилестроения правительство связывает с продажей контрольного пакета акций стратегическому инвестору. Таковым имеет все шансы стать Renault, поскольку французы уже владеют блокпакетом АвтоВАЗа и не хотят сокращать свою долю, однако не готовы платить деньгами, предлагая вместо этого технологии. «Они готовы увеличивать свою долю в капитале, и рассматривается вариант увеличить долю до контрольного пакета», — сказал представитель кабмина.
Свои «наделы» (в 25%) также имеют госкорпорация Ростехнологии и инвесткомпания «Тройка Диалог». Сейчас АвтоВАЗ теряет около $1 миллиарда в год. Судьбу завода акционеры должны обсудить на встрече с чиновниками 10 ноября.
Сегодня глава Renault Карлос Гон щфициально похоронил надежды российского правительства, уповавшего на то, что французский гигант станет стратегическим инвестором тонущего АвтоВАЗа. По его словам, холдинг не намерен повышать или снижать свою долю в проблемном российском автопроизводителе. Французы владеют блокпакетом АвтоВАЗа, однако не готовы выделять деньги на его спасение, и предлагают вместо этого технологии.