Москва получила меньше дохода от парковок, чем хотела.
«Это случилось из-за неготовности подрядчиков выполнить контракты в срок. Мы всех оштрафовали, с некоторыми ведем переговоры о расторжении контрактов. Я думаю, к концу первого квартала 2015 года основная часть плоскостных парковок должна быть уже сдана. Некоторые участки, отведенные под плоскостные парковки, были заняты третьими лицами, которые не хотели освобождать участки. Из-за сложностей с освобождением участков наши подрядчики тоже не смогли сконцентрироваться и предоставить достаточное количество людей, чтобы вовремя доделать работу. А в конце декабря еще погода внесла свои коррективы», - сообщил Ликсутов.
Глава столичного Дептранса также отметил, что на сегодняшний день готово около 30% парковочных мест от планового количества. Основная часть от оставшегося объема будет введена в эксплуатацию в первом и втором кварталах текущего года.
Кроме того, чиновник рассказал, как использовались средства, полученные в 2014 году с автомобилистов. Два миллиарда рублей были пущены на благоустройство тех районов, в которых они были собраны: на облагораживание улично-дорожной сети, содержание дворов, а также на ремонт подъездов и крыш домов.
«В прошлом году жители домов приняли решение потратить деньги на ремонт крыш, подъездов, что не было изначально предусмотрено, но мы пошли навстречу их пожеланиям», - отметил заместитель столичного градоначальника.
Первые платные парковочные места появились в Москве в 2012 году. В качестве тестовых улиц для внедрения новых правил власти выбрали Каретный ряд и Петровку. Летом 2013 года за паркоматы появились на всех улицах в пределах Бульварного кольца, зимой того же года плату начали взимать внутри Садового кольца. Летом 2014 года муниципальные стоянки появились у делового центра «Москва-Сити», а перед новым годом платные парковки распространились на все улицы внутри Третьего транспортного кольца, а также за его пределами.
Добавим, что в ближайшее время платные стоянки появятся в Московской области.