Продолжаем экскурсию по «родине» автомобилей Volvo. Вчера мы узнали, как разбивают машины на краш-тесте. А сегодня — что делают для того, чтобы разбивать их не так много.
Краш-тест — дело эффектное, но как мы уже знаем — дорогое. А так ли необходимо всегда именно разбивать машину, чтобы получить корректный результат? Вовсе нет! И в Центре Безопасности Volvo нам показали альтернативные варианты.
Во-первых, кроме того варианта краш-теста, который знаком многим по фото «о EuroNCAP» — существует немало других испытаний. Это и проверка на прочность боковин, и ставший уже стандартным тест на удар сзади (проверка на «хлыстовые» травмы), и конечно — выяснение опасности того или иного автомобиля для пешеходов методом… ну как бы это сказать… «обстрела» манекеном передней части машины. Volvo проводит и тесты на опрокидывание (кадры с них тоже периодически встречаются).
Но в любом случае — что-то обо что-то бьется, деформируется. Возможно ли без этого? Оказывается — да! Ведь что такое авария? Это в первую очередь — замедление и деформация. А что такое замедление? Правильно! Это — ускорение, только с обратным знаком. Именно на основании данного нехитрого измышления специалисты Volvo и создали уникальную установку — симулятор краш-теста KS-1. Суть его в том, что здесь события разворачиваются как бы в обратном порядке: тестируемый макет получает «ударное» ускорение, а затем, отлетая — улавливается специальными тормозами (не теми, что на автомобиле, а теми, что у этой установки).
Поскольку ускорение создается своеобразной «гидравлической пушкой» — оно вполне может быть запрограммировано на определенные динамические характеристики. То есть можно сделать так (и, собственно — так и делается), чтобы эти характеристики полностью соответствовали нагрузкам, которые возникают при реальной аварии. Но бить и ломать при этом ничего не нужно. Выстрел поршня гидравлической «пушки» — и через мгновение мощная, имеющая двойную страховку (сначала — гидравлика, а потом — торцевой упор типа тех, что ставятся на тупиковых железнодорожных платформах) система замедления принимает макет «на себя», останавливая его. Макет, само собой — может меняться: есть варианты всех имеющихся кузовов Volvo с интерьерами, ну а «усесться за руль» или на пассажирские места могут самые разные манекены.
Итого — полученная в результате расчетов и экспериментов (тех же «настоящих» краш-тестов) характеристика воздействия — может быть растиражирована много раз. Допустим, в «базовом» тесте участвовал манекен, изображающий 80-килограммового мужчину-водителя. А далее, уже на симуляторе — на его место могут «сесть» манекен 100-килограммовый, «женщина», возможно даже — «беременная женщина». В «кузове» — также закреплена измерительная аппаратура — то есть действительно, все «как на самом деле».
Стоп! А как же вторая составляющая — деформации? Но ведь мы их теперь тоже знаем! И специальная система вставок, подкладок, несущих стержней — создает модель реальной деформации. То есть в момент такой «аварии» манекен действительно ждет спереди (сбоку, сзади — в зависимости от конкретного случая) та «преграда», с которой он бы столкнулся и в реальности.
Таким образом можно смоделировать аварии на скоростях практически до сотни километров в час. И вот таких тестов проводятся в год уже не десятки, а сотни. Естественно, информацию, которая была получена в результате сегодняшнего эксперимента (а он проходил как раз в то время, что мы наблюдали тест реальный) — нам не разглашают.
Она также стекается в «суперкомпьютер» (в кавычках — потому что это все-таки не какой-нибудь супер-мейнфрейм, а «просто» достаточно мощная машина). По-хорошему, снимать здесь тоже нельзя. Но, увидев, с каким почтением мы рассматриваем внушительных размеров установку (а только болты и гайки, крепящие фрагменты конструкции — живо напоминают классические фразы про «ключ 36×48») — все-таки несколько кадров сделать позволяют.
Все равно рабочий день уже закончен, а наши хозяева — приветливы и радушны. Они не забывают и о своем комфорте — в углу лаборатории, за мониторами и корпусами компьютеров — приютился неплохой музыкальный центр, и вместе с нами смеются в ответ на вопрос о «большой красной кнопке» на пульте: «Это что — гуд бай, Америка?».
Итак — вот они, на фото: здоровенные, но в то же время — до невероятных долей точные механизмы, позволяющие экономить столь немалые средства! А также — несколько схем, показывающих принцип работы устройства KS-1.