Мы побывали на краш-тесте и узнали, как делают имитацию реальных тестов. Теперь — время познакомиться с «персоналом», который испытывает все эти «прелести» на себе.

Такое впечатление, что мы спускаемся на сверхсекретный объект. Вниз до первого этажа, затем — череда коридоров, и снова — лестница вниз. Но внизу — не суровый бункер, а уютная лаборатория, в которой нас встречает улыбчивая шведка с красивым, но незапоминаемым составным скандинавским именем. Она - специалистка по «даммоводству»… То есть работает с Dummies — манекенами, которые исполняют роли тест-пилотов при различных испытаниях.

Введение в «даммоводство», урок первый

Если серьезно, то одна из ключевых наук в «даммоводстве» — биомеханика. Задача манекена — как можно точнее воспроизводить «оригинал», то есть человека. Именно над этим идет работа на протяжении уже нескольких десятилетий. HYBRID II, HYBRID III, SID, BioRID – имена, которые наверняка слышали все, кто хоть что-то читал о краш-тестах. Это – манекены не только разных поколений, но и предназначенные для разных целей. Некоторые ориентированы на фронтальные и боковые удары, некоторые (тот же BioRID, рожденный именно в Центре Безопасности Volvo и теперь «работающий» по всему миру) — специально разработаны для «попутных» наездов сзади, изучения «хлыстовых» нагрузок на шею человека, некоторым приходится моделировать «незадачливых пешеходов».

И у манекенов есть «аватары»

Некоторые – специально созданы для создания «аватаров» — математических моделей для виртуальных краш-тестов. Ну а с самым современным – мы уже знакомились во время краш-теста. Его зовут Тор, и этот манекен с божественным именем — настоящая гордость специалистов. Настолько, что даже на двери прикреплена бумажка, которую можно перевести как «Тор — манекен, ради которого стоит жить». Конструкция спины Тора практически полностью повторяет структуру человеческого позвоночника, и каждый из его «позвонков» оборудован набором датчиков — все нагрузки можно изучать с максимальной точностью.

Это не Мумми-семейство, а Dummy-семейство

Но пусть Тор и «бог» в этом небольшом коллективе, но он – далеко не единственный бессловесный сотрудник. Всего «семья» манекенов в Центре Безопасности Volvo насчитывает более 100 единиц. «Взрослых» — всего 8 различных «типоразмеров», зато детских — целых 11. От «грудных младенцев» и до тинейджеров. Для чего такая детализация – понятно: у детей пропорции организма меняются быстро. Кстати, когда нам дают возможность подержать в руках «трехлетнего ребенка» — кажется, что нас обманывают! Такой малыш просто не может столько весить. Но специалисты не ошибаются. Все дело в том, что реальный человечек, если взять его на руки — так или иначе приспосабливается к этому. А вот манекен — неподвижен, не адаптируется и поэтому кажется гораздо тяжелее.

«Ревматизма» — нет! Проверим чувствительность!

Естественно, все манекены — ремонтопригодны. Собственно — в возможности многократного повторения тестов и изменения параметров подопытных «сотрудников» и скрывается огромное преимущество такой методики. Но помимо собственно ремонтов, с ними идет и постоянная работа по проверке состояния и калибровке датчиков. «Проверка состояния»достаточно банальная процедура, буквально — физический осмотр, контроль подвижности «суставов». А вот калибровка может быть как тихо-аппаратной, так и весьма «агрессивной».

Сплошной силикон, конечно, но... все равно как-то неловко

Мы проходим в следующее помещение – собственно лабораторию. Здесь сейчас будут проверять, насколько точно откалиброваны датчики у участника будущего краш-теста. Методика внешне очевидна — «тарированная» болванка со всего маху должна врезаться в грудь «сотрудника». Тут же вспоминается старинное армейское «благодарность с занесением в грудную клетку». И вдруг выясняется, что это очень даже… «сотрудница», судя по скрывающимся под футболкой формам. Даже неловко как-то…

Хотя до замка Эльсинор отсюда 250 км — Георгий Хачатуров нашел с кем поговорить «по-шекспировски». За что тут же заслужил в свой адрес: «Жорик и Йорик»

Любопытно, но при всей «фамильярности» общения со своими подопечными — сотрудники лаборатории не взяли за привычку давать им имена. Даже тот же Тор — не столько имя конкретное, сколько все-таки обозначение «поколения». У манекенов – только номера. Зато «таблица трудодней» на стене — весьма подробная. Хоть «номер имя его», но работа — строго по расписанию.

«В шкуре манекена» оказаться хочется меньше всего...

Мы прощаемся с дружным семейством и их опекунами, разработчиками, лекарями и «мучителями». Коллективом, который трудится в своем подполье для того, чтобы там, на поверхности — люди реальные как можно меньше повторяли судьбу этого «dummoхозяйства». Они готовятся к новым испытаниям, а мы — к тому, чтобы познакомиться со следующим уголком «Вольвограда».

Но это уже — следующая история…