Группа компаний «Рольф» завершила сделку по продаже компании Mitsubishi Corporation части своего дистрибуторства в России.
За $72 млн. сразу и еще $128 млн., которые будут выплачены в течение 5 лет, японцы получат 40% акций, несколько управленческих должностей, но будут обязаны финансировать 40% деятельности «Рольф». Иными словами достигнута договоренность о займе в $120 млн. на обеспечение работы компании — эта сумма составляет 40% от необходимого.
«Рольф Импорт» останется под контролем ГК «Рольф» минимум до 2014 года – на период действия текущего дистрибуторского соглашения. Японским партнерам в это время будет предоставлено ограниченное число мест в совете директоров голландской компании FF Sheffe B.V., являющейся единоличным владельцем российского дистрибутора, а также несколько менеджерских позиций в самом «Рольф Импорте».
«Осуществление этой сделки — прекрасная новость для “Рольф Импорта”. Мы ожидаем укрепления взаимоотношения с нашими коллегами из Mitsubishi», — заявил генеральный директор компании Андрей Панков. «Переговоры о продаже части бизнеса ведутся с 2007 года, так что это не антикризисный шаг. При этом мы исключаем возможность передачи полного контроля над “Рольф Импортом” компании Mitsubishi Corporation».
ДЛЯ СПРАВКИ: Компания «Рольф» работает напрямую с Mitsubishi Motors. Mitsubishi Corporation, ставшая совладельцем российского дистрибутора, при этом является крупнейшей японской трейдинговой компанией и владеет небольшой долей акций Mitsubishi Motors. Обе компании были основаны в 1950 году и входят в Mitsubishi Group. Совместно с Mitsubishi Corporation группа компаний «Рольф» поставляла в Россию автомобили Hyundai.
Одновременно с продажей части дистрибуторского подразделения ГК «Рольф» удалось реструктурировать долги компании. Отсрочку по долгам до 2011 года предоставили «Ройал Банк оф Скотланд», «Юникредит банк», «Коммерцбанк», «Ситибанк» и банк ИНГ. По общей договоренности с кредиторами, «Рольф» обязуется выплатить $500 млн.
Вместе с этим в Сбербанке был взят новый кредит на рефинансирование. Из занятых $150 млн более $45 млн было потрачено на расчеты с держателями корпоративных облигаций. Из них $39 млн ушли на погашение облигаций по методу «голландского аукциона» с игрой на понижение. В этом случае за тысячедолларовую ценную бумагу можно было получить $600–800. Такой возможностью поспешили воспользоваться 20% держателей, остальные согласились обменять свои облигации на новые, со сроком выплаты в 2010 году.