Наша страна — лидер коррупционного рейтинга по версии аудиторов Ernst&Young.
По мнению заграничных специалистов, российские предприниматели чаще других в Европе готовы давать взятки и дарить «подарки». На первом месте мы и по числу махинаций с финансовой отчетностью: антикоррупционная кампания в стране не работает.
Однако, коррупция, взяточничество и мошенничество в европейских странах за последние два года тоже стали более масштабными. Этот факт признают 40% из участвовавших в исследовании 2 300 человек — от рабочих до топ-менеджеров компаний в 25 странах. Такая реакция — ответ бизнеса на повышенные риски кризисного периода, считают респонденты.
«Беспечное отношение к мошенничеству, взяткам и коррупции в сочетании с сокращением расходов компаний ухудшают ситуацию», — объясняет глава подразделения Ernst&Young, занимающегося исследованием проблем неэтичного делового поведения, Дэвид Сталб. 39% респондентов из России признали, что готовы дать взятку наличными, чтобы выиграть тендер или «уладить дела».
Часто предлагают взятки в виде дорогих подарков: в России о таких заявили 26% (лидирует по данному виду Турция — 32%). Организацию отдыха и развлечений в качестве взятки назвали 25% респондентов из России. На вопрос «произошло ли крупное мошенничество в вашей компании за последние два года?» — в России 37% ответили «да». Это самый высокий показатель в Европе. На втором Венгрия с 27%, при среднем показателе по Европе — 16%.
Лидирует Россия и в мошенничестве с отчетностью. Ложные финансовые сведения о результатах работы компании считают уместными использовать 13% участников опроса. В целом о распространении коррупции и взяточничества заявил 81% опрошенных в развивающихся странах и 46% — в развитых. Наиболее честные предприниматели работают во Франции и Норвегии.
«В России оскорбительно-унизительные условия ведения бизнеса — норма, — считает председатель движения “За честный рынок” Илья Хандриков. — Главная причина — отсутствие положительных сигналов и личных примеров от руководства. У нас миллионы “неприкасаемых”, которые могут без последствий участвовать в коррупционных скандалах. Это не ведет к изменению рабских правил».
Рост неэтичного поведения за последние годы связан с финансовым кризисом, соглашается Хандриков. «Средний по России уровень взятки вырос до 44 000 рублей, хотя совсем недавно было 25 000 рублей», — говорит Хандриков.