В 2009 году рынок автомобилей в нашей стране сократился на 56% в количественном выражении и на 61% — в денежном.
По данным PricewaterhouseCoopers (PwC), наименьшее снижение произошло в сегменте иномарок российского производства (-38%). Приблизительно четверть всех продаж 2009 года пришлась на снижение запасов. А после значительного повышения таможенных пошлин с 1 января 2009 г. сбыт подержанных иномарок сократился наиболее существенно (-97%).
В итоге, российских автомобилей, по данным PwC, в 2009 году было реализовано лишь 390 тыс. против 700 тыс. в 2008, импорт новых машин упал с 1,5 млн. до 640 тыс., а продажи подержанных сократились с 395 тыс. до 12 тысяч штук. Соответственно, российских автомобилей было куплено на 3.5 млрд. долларов, импортных — на 17, а машин с пробегом — только на 0,2 млрд., псчитали в PwC.
Хотя рынок значительно сократился в количественном и денежном выражении, объемы продаж за месяцы начинают стабилизироваться, комментирует ситуацию партнер PwC Стенли Рут. Несмотря на отмеченный в конце года рост числа выданных кредитов, продажи остаются на низком уровне, говорит он, и добавляет: «мы не ожидаем в ближайшем будущем быстрого восстановления рынка, в основном по следующим причинам: запасы (продававшиеся с большими скидками) значительно снизились, безработица остается высокой, а уверенность потребителей – низкой».
Наименьшее падение на российском рынке показали BMW (-11%), KIA (-20%), VW (-28%), PSA (-30%). Больше всего пострадали продажи японских марок, на которых сказался высокий курс иены, державшийся в течение года. А сегмент автомобилей класса «люкс» на этом фоне выглядел наименее плачевно.
Вследствие затоваривания складов и снижения спроса на автомобили как российские, так и зарубежные автопроизводители были вынуждены существенно снизить объемы выпуска. Согласно предварительным результатам за 2009 год, производство иномарок сократилось меньше, чем производство российских марок. Мы полагаем, что в 2010 году рост внутреннего производства будет опережать рост рынка в целом, так как автопроизводители сумели распродать излишки запасов, остававшиеся с 2008 года, говорят в PWC.
До 2009 года, несмотря на приход в Россию значительного количества иностранных автопроизводителей, доля автомобилей, произведенных в России, в общем объеме продаж снижалась как в денежном, так и в количественном выражениях. Однако повышение таможенных пошлин в 2009 году, обесценение рубля и субсидируемые ставки по кредитам на покупку автомобилей российского производства значительно увеличили долю автомобилей, собранных в России, в общих продажах. В PwC полагают, что в 2010 году тенденция сохранится.