Импортозамещение, таможенные пошлины, стимулирование покупок и другие факторы увеличивают долю внутреннего производства автомобилей.

Доля иномарок российского производства в количественном выражении, неуклонно растущая с 2002 года, в первом полугодии 2010 года превысила 30%. Как говорит Стенли Рут, партнер PricewaterhouseCoopers (PWC), 2008 год стал переломным для автомобилей «местной» сборки. Их доля, как в количественном, так и в денежном выражении, уменьшавшаяся до этого несколько лет подряд, значительно выросла и достигла максимальных значений за последние 8 лет.

При отсутствии на рынке масштабных изменений в PWC ожидают рост объемов производства в следующие несколько лет. Этому в первую очередь будут способствовать общий рост спроса на автомобили из-за изношенности автопарка России, низкая автомобилизация населения, улучшение макроэкономической ситуации, продление действия высоких пошлин, масштабные инвестиционные планы автопроизводителей, а также программы развития как самой отрасли, так и поддержка спроса со стороны государства.

Audi начнет сборку своих машин в Калуге в ноябре

С оживлением рынка активность мировых производителей в России также возрастает, полагает Стенли Рут. Уже запущен новый завод «ПСМА Рус» — совместное предприятие Peugeot Citroёn и Mitsubishi Motors. Объем инвестиций в него составил 470 млн. евро, проектную мощность в течение нескольких лет планируется довести до 125 тыс. штук. В начале 2011 года под Питером запустит новый конвейер, способный производить до 150 тыс. автомобилей в год, Hyundai. К 2014 году Fiat Sollers планирует увеличить свои производственные мощности в Татарстане до 300 тыс. автомобилей в год, к 2016 году — 500 тысяч.

При этом большой интерес производители проявляют к сектору бюджетных автомобилей. Volkswagen в сентябре начинает продажи, созданного специально для российского рынка Polo Sedan ценой 10 тыс. евро. О своем желании увеличить долю в бюджетном ценовом сегменте сообщили практически все производители, работающие в России, например Hyundai (Verna), Citroёn (модификация C4) и пр., которые также планируют представить на рынке свои российские варианты моделей экономкласса.