По итогам года результаты будут скромнее, прогнозируют аналитики.

Российский авторынок в июле впервые за последние два года поднялся на третье место в Европе. По данным агентства «Автостат», продажи легковых автомобилей в нашей стране в прошлом месяце выросли на 49,4%.

Крупнейшим авторынком континента остается Германия, несмотря на падение продаж на 30% (до 237 500 автомобилей за июль). На втором месте по-прежнему Франция, где рынок показывает отрицательную динамику уже третий месяц подряд, просев в июле еще на 12,9% (до 169 800 машин). Вслед за Россией на четвертом месте идет Италия, а за ней Великобритания, где впервые после 12 месяцев роста продажи в июле сократились на 13,2% (до 136 400 автомобилей).

Авторынки России и Европы развиваются разнонаправленно, отмечают эксперты. Падение в Европе объясняется завершением госпрограмм по поддержке национальных авторынков. В России тем временем программы по стимулированию отрасли набирают обороты. Так, на второй этап утилизационный программы правительство выделило еще 10 млрд. рублей, а получить сертификат смогут теперь только физические лица. Пользуется популярностью программа льготного автокредитования, которая на прошлой неделе также была изменена: вместо плавающей ставки появится фиксированная в 6%.

Существенную роль в рейтинге авторынков играет сезонный фактор: в июле – августе многие европейцы уходят в отпуск. В России минимум сбыта приходится на январь и февраль.

В августе по количеству продаж Россия останется на третьем месте или даже выйдет на второе, обогнав Францию, прогнозируют аналитики. Однако в сентябре в Европе произойдет постотпускной всплеск спроса на авто, и по итогам текущего года отечественный авторынок, как и в 2009-м, окажется на пятой позиции, прогнозируют аналитики.