Это означает повышение цен прежде всего на импортные товары.

Сегодня торговая сессия на российском валютном рынке ММВБ началась снижением курса национальной валюты РФ по отношению к доллару, евро и бивалютной корзине (0,55 долл. и 0,45 евро). Курс доллара составил 35,22 руб./долл., что на 8,95 коп. выше уровня закрытия предыдущего торгового дня. Курс евро - 48,06 руб./евро, что на 10 коп. выше прежнего дня.

Аналитики отмечают, что все эти движения сильно ударят по карману рядового потребителя в скором времени. Ряд автодилеров уже заявил о намерении повышать цены на новые легковые автомобили. С каждым витком ослабления рубля импорт становится все дороже, а это значит, что потребителю придется платить больше.

Дилеры ждут роста стоимости машин до 10%. То, что многие модели собираются в России, на ситуацию не влияет: все самые дорогие компоненты остаются импортными. Ряд дилеров уже начали сокращать предзаказ на новые машины, чтобы как можно дольше продавать имеющееся в запасе автомобили по более низким ценам.

Рост цен на иномарки отечественной сборки также произойдет в резуьтате повышения цен на комплектующие. В рамках режима промсборки автоконцерны должны к 2016-2017 годам достичь уровня локализации в 55-60% взамен на пошлины в размере 0-5% на импорт комплектующих. Но сейчас локализованы лишь дешевые комплектующие, например, пластики или колеса.

Продавцы заявляют, что автоконцерны уже уведомили их о грядущем повышении цен. В «Авилоне», который продает Mercedes, Hyundai, Ford и ряд других марок пояснили, что уже получили от производителей новые прайс-листы по всем имеющимся брендам. В Ford Sollers заявляют, что с 1 февраля поднимут цены на 1-2% на легковые автомобили, а решения о дальнейшей ценовой политике будут принимать исходя из колебаний курса рубля.

Соответственно поднимутся цены и на сервисное обслуживание и ремонт.