Уходящий год показывает, что Россия пока не может расcчитывать на полноценный, самостоятельный, новый, свой автопром.

Локализация сборки на всех действующих автопроизводствах в нашей стране практически нулевая. Это открыто признают представители компаний GM и Nissan. Даже VW, который сегодня поставляет на рынок добрый десяток моделей, собранных в Калуге, полный цикл производства начал только в октябре. Подавляющее большинство моделей все еще собирается методом крупноузловой сборки.

Когда иностранные автопроизводители закладывали заводы в России, все они обещали в скором времени расширить объемы производства, добиться локализации, увеличить модельный ряд, как минимум, до трех моделей. Однако пока три модели появились только у компании Renault, которая хоть и с большим опозданием, начала предсерийную сборку модели Renault Sandero и объявила, что в конце 2011 года на конвейер встанет внедорожник Duster. Другие автопроизводители, работающие в России (Toyota, Nissan, GM), все еще остерегаются говорить о расширении мощностей, а специальную модель, разработанную для России, анонсировал на будущее только Volkswagen.

Компаниям сейчас нет смысла инвестировать в такие капиталоемкие затраты, как расширение производства, говорит глава автомобильной практики Ernst & Young Иван Бончев. Во-первых, на российском рынке в настоящее время нет стабильного спроса, который бы определял объем сбыта, во-вторых, рынок все еще продолжает структурироваться, а компании – определяться, на какие модели в России следует сделать ставку.

Причем ситуация такова, что у глобальных игроков освобождаются мощности по всему миру, и они стремятся оптимизировать их, повышая объемы производства только там, где для этого есть экономический смысл, говорят автоэксперты. Будет неудивительно, если те автопроизводители, у кого есть заводы в Европе, отложат пока расширение производства в России, поскольку начало восстановления автомобильного рынка в нашей стране прогнозируется лишь на вторую половину 2010 года.

Renault работает в низкоценовом сегменте, который менее подвержен колебаниям, поэтому компания имеет возможность увеличить свое производство в следующем году, замечают аналитики. Оставшиеся компании работают в более дорогих сегментах, поэтому они смогут вернуться к вопросу о расширении производственных мощностей не ранее 2011 года.

Эксперты не исключают, что продукция Renault со временем вообще может выдавить собственно вазовские продукты. В частности, все тот же Renault Duster вполне может занять место на вазовском конвейере. От собственного внедорожника, «проекта С», АвтоВАЗ уже официально отрекся, но С-Сrosser как таковой из существующего бизнес-плана компании еще не вычеркнули. Тем не менее новая продуктовая линейка завода остается не утвержденной, поэтому что именно будет собираться на ВАЗе, остается абсолютно неясным.