ГИБДД напоминает о вступлении в силу «сухого закона» для водителей с ближайшего уикенда.
С 6 августа вступает в силу «сухой закон» для автолюбителей. Он был инициирован президентом России Дмитрием Медведевым. Как сообщил сегодня заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД генерал-майор милиции Владимир Кузин, новый закон, в частности, исключает из Кодекса об административных правонарушениях предельно допустимую норму содержания алкоголя в крови водителя на уровне не более 0,3 промилле. «Теперь этого предела не будет и при употреблении любой дозы спиртного водитель будет уже считаться нетрезвым», — отметил Кузин.
По его словам, проводить освидетельствование водителя на состояние опьянения могут сотрудники ГИБДД и военной автоинспекции в присутствии двух понятых. «Если водитель согласен с показанием прибора, то составляется административный протокол, который направляется в суд, — разъяснил генерал. — Если же водитель не согласен, то он в установленном порядке едет на медосвидетельстовавние к врачу». При этом, подчеркнул замглавы Госавтоинспекции, будет делаться скидка на возможную техническую погрешность алкотестера. Она составляет примерно 0,05-0,04 миллиграмма этилового спирта на 1 л выдыхаемого воздуха и указывается в паспорте на прибор. Каким образом будет делаться «скидка», в чем конкретно и как выражаться, генерал не пояснил.
Отныне сотрудник ГИБДД должен остановить водителя и предложить провериться с помощью алкотестера. Если в выдыхаемом воздухе обнаруживается более чем 0,04-0,05 мг алкоголя (с учетом погрешности прибора) и водитель соглашается с этими показаниями, на него составляется протокол об административном нарушении, права изымаются и передаются в суд, который определяет меру наказания – от полутора до двух лет лишения прав, пишет «Комсомолка». Если водитель не согласен с показаниями алкотестера, то его направят на медицинское освидетельствование к врачу. Отказаться от освидетельствования водитель не имеет права, так как и за это он может быть лишен прав.
«Все проблемные вопросы будут решаться в суде, ведь в задачу сотрудника ГИБДД входит только фиксация самого факта совершения административного правонарушения – управления автомобилем в нетрезвом состоянии», — сказал Кузин. Он особо отметил, что «никакие справки о том, что, например, водитель употребляет медпрепараты с содержанием спирта, не являются индульгенцией». «Подробно пояснить свою позицию и подкрепить ее свидетельскими показаниями у водителя будет возможность в суде», — сообщил представитель ГАИ.
На сайте Минздрава опубликован проект поправок к инструкции по медицинскому освидетельствованию водителей. Теперь состояние опьянения врачи будут определять только по выдоху или анализу крови. Клинические признаки – неровная походка, несвязная речь, нездоровый цвет лица – учитываться не будут.
Как пояснил главный нарколог Минздрава Евгений Брюн, врач будет определять состояние опьянения исключительно по содержанию алкоголя в выдыхаемом воздухе. «На самом деле и сейчас врачи оценивают состояние опьянения только по выдоху и крови, не учитывая при этом клинику. Поправка лишь приводит документ в соответствие с поручением президента», – пояснил он. Таким образом, отныне учитывать клинические признаки при оценке состояния опьянения будет запрещено официально, нормативным актом. Впоследствии данные о клинических признаках могут использоваться только в суде в качестве отягчающих обстоятельств при принятии решения о наказании.
За вождение автомобиля в нетрезвом состоянии предусмотрена ответственность в виде лишения прав на срок от 1,5 до 2 лет, а для злостных нарушителей — административный арест на срок до 15 суток.