Но Дмитрий Иванович Менделеев не имел к этому напитку прямого отношения.

И все же событие, послужившее причиной неформальному установлению Дня рождения водки, произошло 31 января 1865 года. Именно в этот день в Петербурге Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», над которой работал в 1863—64 годах.

Благодаря чему вокруг водки сложилась своеобразная мифология. Утверждается, что работая над диссертацией, Менделеев обнаружил некие необычные по воздействию на живой организм свойства водно-спиртового раствора с концентрацией этанола 40 % по объёму. При этом водно-спиртовой раствор с такой концентрацией можно получить только смешивая весовые, а не объемные части воды и спирта. Основываясь на этих данных, Менделеев разработал рецептуру водки под названием «Московская особенная» (впоследствии — «Московская особая»), которая в 1894 году была запатентована российским правительством как русская национальная водка.

В действительности Менделеев не участвовал в создании или усовершенствовании водки. Хотя действительно он установил, что при данном весовом соотношении компонетов происходит взаимное растворение воды и этанола друг в друге. То есть при найденном Менделеевым соотношении, конечный объём раствора оказывается минимален. Но об отношении данного явления к производству водки или её оптимальной крепости в данной работе каких-либо упоминаний нет. Также в работах Д. И. Менделеева нет каких-либо данных и о том, что им изучались биохимические свойства спиртоводных растворов различных концентраций и физиологическое действие данных растворов. По сути, работа Менделеева «О соединении спирта с водой» относится к метрологии.

Установление традиционного 40 % отношения спирта к воде стало результатом работы чиновников, которые из-за удобства подсчёта и некоторого увеличения поступающих акцизов округлили установленную с начала XIX века крепость водки под названием «полугар» (около 38%). Отношение в 40% было закреплено в Уставе о питейных сборах и утверждено 6 декабря 1886 года. Собственно, 38% — предел, при котором водка при комнатной температуре не горит.

До появления в России спиртометров, крепость водно-спиртовой смеси измерялась так называемым отжигом. Если из подожжённого вина выгорала ровно половина, такое вино называлось «полугаром». Полугар, крепость которого составляет 38,3%, и служил базовой нормативной единицей крепости водки.

Термин и торговое название «водка» современное значение впервые получил в СССР с принятием ГОСТа от 1936 года. До этого слово «водка», появившееся в русском языке примерно в XIV—XV веках, не имело чётко определенного значения. «Водкой» обычно назывался настой трав, кореньев или ягод на крепком алкоголе. Таким образом, в истории водки следует различать историю самого слова «водка» (то есть его этимологию), историю современного напитка с этим названием и технологию производства.

В официальном российском документе слово «водка» впервые появилось 8 июня 1751 года в указе императрицы Елизаветы I «Кому дозволено иметь кубы для двоения водок». А еще говорят, прототип водки изготовил в X веке персидский врач Ар-Рази, который выделил этанол из продуктов брожения путём перегонки.

Ежегодно в мире производится и продается более 4,6 млрд. литров водки на сумму не менее 50 млрд. долларов. В денежном выражении, крупнейшим рынком водки является США. Россия занимает второе место. Это обусловлено существенно более высоким уровнем цен на крепкие спиртные напитки в США, а также большей численностью населения этой страны.

Как бы там ни было, а водка — наш классический крепкий напиток. В России и на постсоветском пространстве водка употребляется в качестве самостоятельного напитка. В остальном мире — в основном как нейтральный алкоголь, идеально подходящий для приготовления коктейлей. Вот почему иностранцы с ужасом и интересом смотрят на то, как мы пьем водку в чистом виде.

Мы бы пили ее и дальше, но последствия воздействия на организм такого рода напитков гораздо более длительные, чем других горячительных напитков, а закон о нулевом промилле до сих пор не отменен.

НАШИ РАЗМЕРЫ

1 чарка = 0,123 г

1 шкалик, мерзавчик = 1/2 чарки

1 штоф = 10 чарок (1,23 л)

1 ведро = 10 штофов (12,3 л)

1 бутыль = 10 шкаликов или 1/2 штофа (0,61 л)

1 четверть (ведра) = 3 л