Инициативы в области реорганизации авторынка в стране у одного из ведущих бизнесменов отрасли восторга не вызывают.
— Как депутат Госдумы вы лоббируете вопросы, связанные с российским автобизнесом. Насколько значительно влияние на автодилерский бизнес России последние инициативы ФАС, в частности, запрет на гарантийное обслуживание автомобилей у неофициальных дилеров и на поставки оригинальных запчастей независимым автосервисам? Насколько это вообще может стать реальностью?
— Теоретически такое решение может быть принято. Но я называю это последствиями какого-то управленческого зуда. ФАС не обладает правом законодательной инициативы. Более того, у меня большие сомнения в способности создать, а тем более реализовать в России аналог европейского закона «Block exemption regulation» (закон, согласно которому в Европе сертифицированный технический центр имеет возможность доступа к технической документации по бренду для того, чтобы квалифицированно обслуживать автомобили любой марки. То есть закон «охраняет» интересы технических центров от производителей). Как известно, сложные законы плохо администрируются в России. Монетизация льгот, техосмотр — тому примеры. Поэтому я пока не очень верю в то, что наши чиновники способны оперативно создать, а тем более применить такой сложный закон, к которому Европа шла не одно десятилетие. Такими мерами ФАС по большей мере демонстрирует свою активность, нежели реальные возможности. Кроме того, не стоит забывать, что у ведомства тоже есть свои определенные внутренние процедуры. В тотально монополизированной стране с множеством важных и нерешенных проблем отвлекать время и ресурсы на эту тему абсолютно бессмысленно. Поэтому ничего, кроме ненужной суеты, я там не вижу. Просто кто-то в ФАС хочет подняться по карьерной лестнице.
— Можно ли говорить о том, что на подержанных праворульных иномарках в России поставлен крест?
— Теперь уже да, эту инициативу власти успешно додавили. Если считать Россию единой страной, то на ее территории должны быть единые правила. Не делать же теперь на Дальнем Востоке левостороннее движение? Власти были озабочены этим вопросом, и теперь он решен. При этом жителей Дальнего Востока по сути заставили больше платить и пересесть на леворульные машины в худшей комплектации. И теперь, с одной стороны, все регионы России поставлены в одинаковые условия, с другой — неприятие центра дальневосточниками возросло.
— Что можете сказать в отношении многострадальных реформ техосмотра? К чему все движется?
— Сейчас мы опять пришли к схеме 15 дней и выдачи талонов, причем это было принято без обсуждения. Как говорил Черномырдин, хотели как лучше, а получилось как всегда. Мой рецепт: отменять техосмотр, по крайней мере до тех пор, пока вся процедура не будет выстроена грамотно и удобно для автолюбителей. Позитивно только одно — что проведение этой процедуры забрали у полицейских.
Наша справка
Сергей Петров — основатель ГК «Рольф», российский миллионер, депутат Государственной думы, член фракции «Справедливая Россия», комитета по бюджету и налогам. По предварительным оценкам, выручка «Рольф» в 2011 году составила около $4 млрд. Компания основана в 1991 году.