Вынесение наказания за неправильную парковку переходит от ГИБДД к местным властям в виде мэров.

Госдума во втором чтении приняла законопроект, предполагающий такую передачу. В случае договоренности между властями городов федерального значения – Москвы и Санкт-Петербурга – с местным управлением МВД, полномочия по контролю за парковкой перейдут городским чиновникам. Рассматривать дела об административных правонарушениях смогут мэры двух столиц или их заместители. То есть штрафы будут приходить автомобилистам за их подписью. Заметим при этом: только в Москве за нарушение правил остановки и стоянки «Парконами» в день выносится около трех тысяч постановлений.

У экспертов такая передача вызывает ряд вопросов. Неясно, где и как можно обжаловать протокол. Сейчас это делается в ГИБДД и суде. Кроме того, если документ будет одобрен окончательно, Госавтоинспекции придется передать городским властям личную информацию об автовладельцах, что идет вразрез с законом о защите персональных данных. Доступ к этим данным имеют не все инспекторы ГИБДД, а только сотрудники, занимающиеся регистрацией автотранспорта и работающие со штрафными постановлениями.

Но власти уже давно изъявляют желание получить полномочия по вынесению штрафов. В ноябре прошлого года московские чиновники подготовили поправки в "Кодекс об административных правонарушениях", по которым представители города могут выносить штрафы не только за неправильную парковку, но и за движение по полосам для общественного транспорта и несоблюдение предписаний дорожных знаков.

Деньги, они, брат, всему голова. Смотрящий за кассой в преступном мире самый главный.