В июле столичная автоинспекция заполнила почти 50 000 квитанций на общую сумму 150 млн. рублей.
Наша доблестная Госавтоинспекция всегда умела зарабатывать. И то, с каким рвением она освоила новые средства добывания денег, поражает. Ибо в большинстве случаев речь не идет о отлове злостных нарушителей: множество камер видеофиксации стоит в местах, где 60 км/ч действует по формальному, а не благоразумному принципу, и где, соответственно водители превышают скорость в 2-3 раза, — стоит знак «Населенный пункт», а населенного пункта, по сути нет. А есть четыре — пять полос отличной дороги и металлическое заграждение между встречными направлениями…
В данном случае за месяц в городе было выявлено более 42 000 выездов на выделенку и почти 8 000 случаев неправильной парковки. В автоинспекции подчеркивают, что эти данные получены только с автоматических систем фиксации нарушений — камер и парконов — и не учитывают штрафы, выписанные инспекторами, что называется, вручную. Всего же за шесть месяцев 2012 года автоматические комплексы разослали автовладельцам 1 156 000 «писем счастья»!
Напомним, с 1 июля многие штрафы значительно выросли, особенно для столичных водителей. Например, за небрежно припаркованный автомобиль москвичам приходится ныне платить 3 000 рублей, как и за езду по выделенным полосам. Повысились штрафы и за стоянку на пешеходном переходе, а также остановках общественного транспорта. При этом московские власти не собираются останавливаться на достигнутом: по информации Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, количество средств автоматической фиксации в столице будет неуклонно возрастать. К концу года общее количество стационарных устройств доведут до 450 штук, а в 2013-м их будет около 2 000.
Огромное количество штрафов свидетельствует не только о низкой водительской культуре, но и о том, что водители поставлены в трудное положение. О реальном решении проблемы безопасности на самом деле у нас не думают. «Если бы штрафы работали, наверное, ГИБДД не удалось собрать столько денег, — считает президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травина. — Но получается, что водители плюют на штрафы, продолжают нарушать, и не потому, что они такие негодяи, а просто выхода нет. Положительных изменений в городе не происходит. Наоборот, придумали идиотские столбики, чтобы отгородить выделенные полосы, парковаться стало негде – машины ставят в три ряда. И это еще лето, когда город относительно свободен. Что же будет в сентябре? Это время сбора урожая — и я думаю, что нынешней осенью урожай тех изменений, что были посеяны, не придется чиновникам по вкусу. Потому что один раз получить “письмо счастья” — это еще можно стерпеть. Но второй, третий раз…».