С 20 ноября контролеры в пассажирском транспорте больше не вправе штрафовать безбилетников на месте.
Такая норма прописана в Кодексе РФ об административных правонарушениях. Новшество практически исключает применение денежного штрафа как меры воздействия на безбилетных пассажиров. «С 20 ноября контролеры, уличив пассажира в безбилетном проезде, должны предложить этому пассажиру оплатить проезд или покинуть салон транспортного средства», - пояснили в "Мосгортрансе".
В соответствии с поправками, из КоАП исключена статья 32.2 («Исполнение постановления о наложении административного штрафа на месте совершения административного правонарушения»), в соответствии с которой контролеры и могли взимать штрафы на месте. Отныне «зайцы» должны будут платить по постановлению-квитанции, которая им будет выдаваться на месте контролерами.
Обращаем внимание пассажиров, что в случаях, если лица, представившиеся контролерами, требуют от вас уплаты штрафа на месте, ни в коем случае не исполняйте это требование. Будьте уверены: в этом случае перед вами мошенники, лже-контролеры. Немедленно сообщите об этом в правоохранительные органы, призывают в "Мосгортрансе".
Как замечает газета «Известия», еще в 2007 году был принят 210-й федеральный закон, внесший поправки в КоАП: в соответствии с ними наложенный штраф не может быть оплачен на месте, нарушители должны сделать это только через кредитные организации. Но в силу спешки и несогласованности депутаты запамятовали убрать упоминания о штрафе на месте из многих других пунктов КоАП. Именно поэтому все последние три года контролеры в общественном транспорте продолжали брать наличные с безбилетников.
Новое решение действует во всех видах транспорта, включая пригородные поезда, морские трамвайчики, наземный транспорт и метро.