Какой силой можно заставить человека изменить поведение? Проповедью? Показательной поркой? Я думаю, что есть одна сила, на которую вся надежда, если речь идет не о массовом сознании. Это сила личного примера.
Давеча с профессором Розановым оказались мы в северной части Италии, на озере Комо, и стали свидетелями мероприятия, именуемого Сoncorso d’Eleganza Villa d’Este ( «Конкурс элегантности на вилле Д’Эста»). В этом чудном месте каждый год собирается изысканная публика, чтобы насладиться созерцанием раритетных автомобилей, любовно восстановленными и привезенными туда со всего мира не бедными, конечно, их хозяевами.
Манеры поражали. И это не было данью месту. При въезде в деревню Cernobbio мы видели, как старый RollsRoyce за миллион евро, уступал дорогу старому «Фиату» за восемьсот. А девушки обсуждали молодых людей не как у нас: «Да ты чё, на фиг такой нужен, у него по жизни с баблом напряг», а по-своему: «Что вы, дорогая, как это возможно, он же порочен как лорд Байрон».
Наблюдая своими азиатскими глазами этот обычный европейский культурный феномен, вспоминались другие картинки.
№1. Ближнее Подмосковье. Вы стоите уже 15 минут в длинной очереди перед ж/д переездом, поезда ездят туда-сюда, и хвост из автомобилей растянулся метров на сто. Но вот слева вдоль томящихся машин пылит черный «Крузер» с номером 200 АА и, полуобогнув первого ждущего, утыкается мордой в шлагбаум. Теперь он первый. Вот у вас какие чувства возникают?
№2. Большой Каменный мост наполовину — в той части, которая едет с Якиманки, плотно заставлен машинами. В пять рядов, бок к боку, нос к корме, все тихо стоят и ждут - догадываются - кого-то из Кремля. Тут по осевой деловито проезжает черный тонированный «Икс пятый» с номером 555 мр и останавливается на полкорпуса впереди первого ряда. Тоже ждет. Когда кремлевские гости проехали и все тронулись, он притормозил около человека в фуражке с полосатой палочкой, за три секунды что-то ему или сказал, или показал, и поехал дальше.
Это какие-то удивительные картинки? Таких у каждого на памяти сотни. Бывает, что люди торопятся по-настоящему, им нужно позарез, я это понимаю, но я о другом. «Мы все имеем вид путешественников. Ни для чего не выработано хороших привычек, ни для чего нет правил. Мы живем одним настоящим в самых тесных его пределах, без прошлого и будущего. Что у других народов обратилось в привычку, в инстинкт, то нам приходится вбивать в голову ударами молота». Что-то сильно изменилось с времен Чаадаева за 180 лет?
Кризис – время для изменений. Наш Президент не доволен сырьевой структурой нашей экономики, технологиями, внутренним рынком. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина тоже хочет, чтобы государство сошло с нефтяной иглы и собирается не просто создать новое качество секторов и отраслей, но сделать инновационным потребление и поведение. И добавляет: «И это не декларации». Ну как же не декларации, когда декларации! Веками не меняется, а тут вдруг поменяется? Каким механизмом внедрять эту инновационность? Как повышать 25%-ю эффективность нашего работника относительно западного? Опять молотом?
Помните советское общество: «кролики идут, пыжики стоят». Это демонстрация на Красной площади. А сегодня кролики сидят в пыжиках, а мимо мерины летят… А куда они летят? Кролики уверены, что продолжать казну распиливать и сочинять законы, чтобы кролики сидели тихо, чувствовали себя виноватыми и даже не бибикали. Или что, когда они летят, то как Достоевский мучаются: «Для меня вечная Ночь переносимее, нежели мысль, что из России ничего не выйдет. А кажется ничего не выйдет».
Ну какой силой можно заставить человека изменить свое поведение? Проповедью? Показательной поркой? Я думаю, что есть одна сила, на которую вся надежда, если речь о массовом сознании, а не о нанореволюции в нанораю. Это сила личного примера.
«И что, - спросит меня министр Набиуллина, - мне пойти к Президенту и сказать: «Дмитрий Анатольевич, вы за инновационное поведение? Тогда перестаньте ездить с мигалкой!»» Это бред. Но кто-нибудь знает другой способ?
«А зачем, — спросит министр, — Президенту сила примера, если у него есть сила премьера?» Я думаю затем, что если их сложить, то они перемножатся.