Самые интересные новости с 21 по 25 апреля
Mercedes-Benz представил на Пекинском автошоу прямого конкурента BMW X6. Ожидается, что новинка получит имя Mercedes MLC и будет оснащаться четырехцилиндровыми двигателями, а также мощными V6 и V8, системой полного привода 4MATIC и 9-ступенчатым «автоматом». Официальная премьера новинки намечена на конец текущего года.

Chevrolet заинтриговал всех представлением в Пекине модели Cruze. Дело в том, что буквально неделю назад на автошоу в Нью-Йорке производитель представил совершенно иную модель. Седан получит турбированный 1,4-литровый двигатель или 1,5-литровый «атмосферник». Внешне новинка напоминает концепт Tru, отличающийся заваленными назад стойками и напоминающий купе. Кто из «Крузов» появится на российском рынке, ясности нет.

Lexus представил в Пекине интересную новинку – кроссовер NX. Автомобиль будет оснащен обычным атмосферным двигателем, турбомотором или гибридной установкой. На выбор покупателю также будут доступны системы полного или переднего привода. В салоне будущего владельца порадуют беспроводная зарядка для смартфонов и проектор на лобовое стекло. В продаже Lexus NX появится во второй половине 2014 г.

В Пекине BMW показал большой и роскошный прототип 9-Series. Мы предполагаем, что серийная модель получит мощный V12 и 8-АКП, сам производитель скромно отмалчивается. Концепт отличают огромные «ноздри» решетки радиатора, распашные задние двери в стиле Rolls-Royce, лазерные фары головного света и органические светодиоды в задних фонарях. Салон по своему оснащению напоминает скорее космический корабль: кнопки вытеснены экранами, задний диван разделен консолью, на которую можно вывести любые данные с бортового компьютера и даже посмотреть в дороге кино на персональном мониторе через онлайн сервисы.

Toyota обновила городского «малыша» Yaris. Под капотом модели располагается гибридная установка, дизель объемом 1,4 л. или две версии бензиновых двигателей: 1,0 или 1,3 л. Внешних изменений негусто: немного видоизмененный бампер и решетка радиатора, новая светооптика, переработано пространство под номерной знак. В интерьере перемены заметны еще меньше. Во внутреннем убранстве производитель модернизировал центральную консоль и климатическую установку, добавил несколько новых элементов управления. Информации о появлении обновленного Yaris в России пока нет.
Российские дилеры распродают остатки Volkswagen Polo в кузове хэтчбек. В силу своей дороговизны, модель практически не продавалась в России. Также есть предположение, что автомобиль снимается с производства в Испании. Возможно, мера связан с обновлением поколения хэтча, ведь только в январе концерн Volkswagen представил новую генерацию модели.

Министерство промышленности и торговли РФ определилось с производителем внедорожников в рамках проекта «Кортеж». Выпуском премиальных российских автомобилей будет заниматься компания Sollers на заводе УАЗ. На полную мощность конвейер должен выйти к 2018 г. и производить до 40 тыс. Единиц техники в год, а уже в 2015 г. должен увидеть свет первый прототип машины. Кто займется сборкой седанов и минивэнов, пока неизвестно.

На этой неделе появилось несколько довольно неприятных для автомобилистов новостей.
Конституционный суд признал законность повышения штрафов для водителей в Москве и Санкт-Петербурге за некоторые нарушения. По заявлению судебного органа, две столицы являются главными транспортными узлами страны и центрами социальной активности, так что их выделение в отдельную категорию было закономерным. Более того – судья практически разрешил местным властям в регионах самостоятельно регулировать размер административных санкций с учетом «местной специфики».
Определена стоимость часа стоянки у «Москва-Сити». Мало того, что час парковки в этом районе будет стоить 80 рублей, так еще и не исключен ввод так называемого «прогрессивного» тарифа. Это значит, что, начиная с третьего часа стоянки, сумма оплаты парковочного места возрастет на 50-70%. Таких расценок пока нет даже в пределах Бульварного кольца. Оплату начнут взимать с 1 июля 2014 г.

Власти Москвы задумали оптимизировать скоростной режим в центре столицы. Законотворцам приглянулся еще один европейский опыт – максимальная разрешенная скорость в населенных пунктах 50 км/ч. Пока этот вариант рассматривается только для центра столицы. Однако есть мнение, что «слуги народа» не смогут ограничиться только ЦАО.
РСА негодует: страховой полис вырастет в цене всего на 25%. Стало известно о возможном повышении стоимости полиса ОСАГО на четверть. К такому выводу пришли независимые специалисты из Towers Watson, приглашенные ЦБ для проведения актуарных исследований. Дорожает «автогражданка» в связи со скорым увеличением выплат по материальному и вреду и ущербу жизни и здоровья. Все изменения в цене будут проходить в несколько этапов, также появится возможность оформлять полис через интернет.

Немного о приятном. Столичные власти решили немного «ослабить поводок» для автомобилистов и вводят в первого мая дни с бесплатной парковкой в центре города. Аттракцион неслыханной щедрости будет проходить по воскресеньям и праздничным дням. Однако распространяется нововведение не на всех: водители, имеющие неоплаченные штрафы за нарушения ПДД, пользоваться льготами не смогут. Распространять дни с бесплатной парковкой на субботы законотворцы пока не стали.
Водители столичных эвакуаторов тоже люди. После того, как «МосГорЛогистик» без объяснения причин вдвое урезал сотрудникам заработную плату, водители устроили сначала мирный пикет на территории работодателя, а потом и полноценную забастовку. ГУП «Администратор московского парковочного пространства» заявляет, что город исправно перечисляет подрядчикам средства, в «МосГорЛогистике» это отрицают, утверждая, что денег в кассе нет. В итоге в четверг на работу не вышли около сотни человек, а властям в срочном порядке пришлось искать другого подрядчика. Ведь большие суммы денег с автомобилистов никто не хочет терять.
