Опытный автоинспектор сумеет взять мзду за якобы превышенную скорость даже с добросовестного водителя.
Водителям становится все труднее избегать штрафов за превышение скорости. На вооружении гаишников появились не только новые радары, но и особые навыки их использования. При умелом применении даже сертифицированный прибор может показать ту скорость, которая нужна инспектору, отмечают знатоки спецтехники.
Список сертифицированных измерителей скорости перечислен на официальном сайте Верховного суда РФ (в обзоре судебной практики за III квартал прошлого года). В зависимости от типа, радары могут функционировать на большом расстоянии от поста ДПС, передавая сигнал по радиосвязи. Многие из них снабжены подсветкой, позволяющей фотовидеокамере фиксировать госномера машин-нарушителей даже в темное время суток.
Сотрудников ДПС активно оснащают новыми камерами и радарами, призванными усилить контроль за скоростью и устранить «человеческий фактор». Однако последнее удается с трудом: многие водители по-прежнему вынуждены через суд оспаривать штрафы, которые выписывают гаишники, ибо скорость в реальности не превышали.
Единственный способ для водителя проверить, сертифицирован ли прибор, – потребовать сертификат. В случае если остановившие автомобилиста сотрудники ГИБДД не могут или отказываются предъявить документ – это автоматически означает, что никуда полученные с его помощью данные отправляться не будут, а сама техника используется исключительно для вымогательства денег, считают эксперты.
Но даже сертифицированная техника может показать нужный милиционеру результат. У большинства измерителей скорости имеется несколько режимов работы. К примеру, мобильные измерители могут служить и в стационарном режиме и в режиме движения. В случае если автомобиль гаишника стоит, а на радаре включен режим движения, правильно движущемуся автомобилю можно «накинуть» скорость и зафиксировать превышение. А еще можно получить нужную скорость датчиком, включенным в стационарном режиме в едущей машине ДПС.
Или изменением фокусного расстояния. У любого комбинированного радара (измеритель скорости + камера) при определенном режиме выбирается фокусное расстояние до автомобиля. Если его намеренно разбалансировать – камера может заснять один автомобиль, а измеритель скорости в это время «поймать» другой. Даже движущийся во встречном направлении, отмечает президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. Иными словами, все зависит от опытности гаишника.
Даже если инспектор находится в полутора километрах от радара, он может использовать автоматическую систему контроля как средство вымогательства. Остановив водителя и продемонстрировав ему ретранслированную с камеры на ноутбук фотоснимок машины с показателями скорости, сотрудники ДПС нередко предлагают нарушителю удалить фото из памяти прибора, естественно, за вознаграждение.
По мнению специалистов, проблема усугубляется еще и тем, что распознавание «кривого» прибора на месте затруднительно. Единственный способ – довести дело до суда. Здесь обвиняемый в нарушении имеет право поставить вопрос перед заводом-изготовителем: правильно ли использовался радар в его случае? Во многих случаях завод отвечает, что скорее всего, была допущена ошибка эксплуатации, поэтому доверять показаниям не следует. Только в таком случае штраф отменяется.

Что касается «глушилок», но их использование официально запрещено. Если нарушителя поймают, он заплатит немалый штраф и лишится прибора. Есть детекторы радаров, которые от 600 метров до 2 км предупреждают о том, что впереди стоит устройство, которое измеряет скорость. Но они также незаконны. Прочие «народные» средства для борьбы с радарами, вроде отражающих луч «китайских пленок» на номерах, лазерного диска на зеркале заднего вида, фольги на дисках или на корпусе, черного цвета кузова, не эффективны.
Как сообщил Виктор Травин, в настоящее время Коллегия правовой защиты автомобилистов готовит несколько обжалований по показаниям автоматических средств фиксации нарушений скоростного режима. Он считает, что для использования измерителя скорости с фотовидеокамерой необходима двойная сертификация: самого прибора и камеры. А этого сейчас не происходит. В этой связи у водителей, привлеченных за нарушение скоростного режима, есть основания оспаривать выписанные им штрафы, считает Травин.