Компания приоткрыла двери завода, объявила о новой «прописке» своей популярной модели и приурочила новинку для российского рынка…

Поводом для знакомства с заводом Magyar Suzuki стало получение «европейского гражданства» одной из самых популярных в России моделей этой марки. С сентября 2011 года производство SX4 полностью переносится в Европу, а именно – на мощности венгерского завода. И нам удалось стать, несмотря на то, что производство это действует уже практически 20 лет – одними из немногих российских журналистов, для кого открылись ворота завода в Эстергоме.

Всего 60 километров от венгерской столицы – и вот он, Эстергом, лежащий практически на границе со Словакией – древнейший город Венгрии, успевший во время правления династии Арпадов побывать столицей страны, место коронации одного из самых почитаемых королей, Святого Иштвана. Но для нас сегодня «история» остается только видом на огромный купол Базилики Св. Адальберта, который возвышается над городом и виден издалека…

Впрочем, почему же? Ведь есть и другая история – новейшая. И в ней завод Magyar Suzuki Corporation, куда мы и поворачиваем буквально на самом въезде в город – занимает немаловажную роль. Он отмечает уже свое двадцатилетие, и за это время с конвейера сошло около 2 миллионов автомобилей, сделав марку одной из наиболее популярных и продаваемых в стране. При этом – подавляющая часть произведенных машин (а они покидают конвейер каждые 63 секунды) отправляется все-таки на экспорт. Сегодня производственные мощности завода составляют около 200.000 автомобилей в год (в 1991 году планировалось всего 50 тысяч), но если ввести трехсменный режим – то их можно поднять и до 300 тысяч. Впрочем, недавний кризис достаточно заметно отразился на производстве и продажах: если в наиболее успешном, 2008 году – общая численность проданных «венгерских» Suzuki составляла почти 290 тысяч, то в 2010 это число составило чуть менее 175.000 автомобилей. Сократилось и число работников. В 2007 году на эстергомском заводе работало 6000 человек, а сейчас – всего 3500. Но уровень зарплат сохраняется по-прежнему чуть более высокий, чем в среднем в окрестности. И приезжают сюда работать не только «венгерские» венгры, но и те венгры, кто живет по ту сторону прозрачной границы со Словакией.

Перенос производства 100% модели SX4 (равно как и ее «брата-близнеца» - Fiat Sedici) на мощности Magyar Suzuki Co.- естественно, даст дополнительную загрузку мощностям. Со дня основания в завод инвестировано более 1,3 млрд Евро, все производственные линии не просто поставлялись сюда из Японии: предварительно они собирались там, проводилось обучение приезжавшего из Венгрии персонала – и уже потом происходил демонтаж и доставка. Ну а сейчас – двери заводских цехов распахиваются перед нами.

Штамповочный цех. Здесь находится 5 прессов, самый мощный из которых имеет усилие в 5600 тонн. На эстергомском заводе прессуется 192 элемента автомобиля, остальные – поставляются со стороны. Основные поставщики – из Венгрии, Чехии, Словакии, Польши. Складской запас «между» штамповочным цехом и сборкой – рассчитан на 2 производственных дня.

В сварочном цехе уровень роботизации достигает 100%. Здесь задействовано всего 700 роботов (как раз тех, которые предварительно собирались в Японии для обучения) – 495 собственно для выполнения сварочных операций, а еще 205 занимаются перемещением будущих кузовов и их элементов. Сварка осуществляется примерно по трем тысячам точек.

А вот на сборке – без «ручного» труда не обойтись! Здесь выполняется 335 различных операций. Работа – группами по 10-14 человек, причем руководитель такой бригады и его заместитель – осуществляют только контроль качества или приходят на помощь рабочим при каких-то сложностях или нештатных ситуациях. Загрузка мощностей сейчас – примерно 98%, и в сутки конвейер останавливается всего на 8-10 минут – это очень неплохой показатель.

В окрасочный цех доступ для нас закрыт – там поддерживается максимальная чистота воздуха, а уровень автоматизации также достигает 100% - посторонним делать там нечего.

Конечно, видно, что завод уже не самый новый – те же свежепостроенные цеха нескольких марок под Петербургом производят впечатление куда более «с иголочки». Но видно и другое – здесь весь процесс уже очень хорошо отлажен. Годы опыта дали свое. Кстати, «текучка кадров», о которой мы не преминули спросить руководство завода – находится на среднем уровне: до 10% в год. Не мало, но и не много.

Естественно, не обошлось в разговоре без вопроса о том, насколько повлияли на производство недавние трагические события в Японии. Как выяснилось, наличие в технологической цепочке примерно недельного запаса комплектующих позволило обойтись на европейском предприятии без сбоев.

Основные модели в производстве – Swift, Splash/Agila и SX4/Sedici. К осени SX4 полностью станет «европейцем» - ранее полноприводные версии с АКПП поставлялись только из Японии. Что любопытно – «японская» и «венгерская» версия полноприводника отличаются некоторыми элементами. В основном это «косметические» различия: несколько иная отделка салона (у «венгерской» есть двуцветный комбинированный вариант), разные зеркальца в солнцезащитных козырьках и различная форма подстаканников на центральной консоли. Внешне «венгра» можно отличить по несколько иному переднему бамперу, расположению антенны на крыше и иной задней оптике. К тому же – европейская машина имеет на 15 мм больший клиренс (190 мм против 175) – и на 5 мм меньшую колею передних колес (как мы ни спрашивали о причине вот этого вот различия – внятного ответа так и не получили). В общем-то и все… Создалось впечатление, что своим приглашением на венгерский завод представители Suzuki хотели убедить нас, что качество «европейской» версии не будет уступать японскому. В общем-то – особых сомнений в этом нет, опять же – история эстергомского завода уже достаточно устоявшаяся, а сама по себе модель SX4 – вполне привычна здесь в производстве.

Впрочем, «привычна» - не значит неизменна. И это нам тоже подтвердили фактами. Вернее – рассказом о новой спецификации, которая появляется на российском рынке как раз в эти дни. Suzuki стремится не отставать от модных трендов, и основной мотив SX4 1,6 GLX NAV (а именно такое обозначение получила новинка) – в развитии современного мультимедийного интерфейса. Как нетрудно догадаться уже из названия, одно из главных новшеств – навигационная система BOSCH с «предпрошитыми» картами Москвы и Санкт-Петербурга. Впервые на SX4 применен «интеллектуальный мультимедийный центр» HMI, в состав которого входит CD-ресивер, поддерживающий форматы MP3 и WMA, а также умеющий взаимодействовать с iPod, iPhone и поддерживающий носители формата SD-card, интерфейс USB и протокол Bluetooth. Присутствует голосовая поддержка на 9 языках, включая русский. Сенсорный пятидюймовый экран отображает карты в формате 2D и 2,5D и имеет не только стандартные, но и «экологический» алгоритм прокладки маршрута, позволяющий снизить расход топлива.

Внешне новинку можно отличить по 16-дюймовым легкосплавным колесным дискам, новым наружным зеркалам с интегрированными в них «поворотниками». А салон получил новую отделку Outdoor с новым рельефным рисунком материала. Машина оснащается 4-цилиндровым бензиновым двигателем объемом 1,6 л (112 л.с., 150 Нм), соответствующим нормам Евро-4.

Но с SX4 1.6 GLX NAV мы еще познакомимся поближе в наших реалиях, а «на месте» отдельный интерес вызвала версия, которая в Россию не поставляется – дизельная. В принципе, SX4 может быть оснащен двумя видами турбодизельных моторов – 1,6 и 1,9 л. Удалось опробовать «младшую», и надо отметить – впечатления остались вполне приятные. Особенно хорошо различие чувствуется в городской толчее, где бензиновым моторчикам иногда не хватает «низов». Здесь такой проблемы нет – тяга вполне достаточная, выкручивать мотор и частить с переключением потребности нет. Несколько непонятным оказался алгоритм работы рулевого управления: вроде бы «ноль» не просто «присутствует», а выражен четко и хорошо. А общей информативности – все равно не достает. Руль немного туговат, а в крайних положениях – как будто имеет «защиту от дурака», настолько задемпфировано приближение к «упору». Впрочем, даже при достаточно активной езде, если не заниматься совсем уж «экстремальным вождением» - взаимопонимания с машиной достичь несложно. Само собой, мы поинтересовались – появится ли дизель на российском рынке. Ответ был несколько уклончив, но с позитивными нотками – идут исследования рынка, возможно на следующий год будет проведена пробная попытка вывести на наш рынок и эту версию. Что ж, было бы очень неплохо!

Визит на Magyar Suzuki оказался скоротечным, но вполне информативным. Теперь дело за малым: дождемся, когда сможем поближе и подетальнее познакомиться с «теперь уже 100% европейцем» SX4 1,6 GLX NAV. И – возможно, дождемся и дизельной версии…