ГИБДД Москвы признала успешным эксперимент по безналичной оплате штрафов водителями через терминалы в машинах ДПС.

Эксперимент по безналичной оплате штрафов через мобильный терминал, установленный в машине ДПС, проводился в Центральном административном округе столицы в течении пяти месяцев. Всего терминалами оплаты были оборудованы 82 автомобиля ГИБДД. За этот период с помощью новой системы оплачено 7 612 штрафов или 9% от общего числа выписанных в ЦАО квитанций за нарушения ПДД.

Новая система взимания штрафов за нарушения правил дорожного движения выявила много плюсов как для водителей, так и для сотрудников милиции. Информация об уплате штрафа практически сразу попадает в базу данных ГИБДД. Новые терминалы оплаты упрощают взаимоотношения водителя и инспектора ГИБДД.

По словам представителя ГИБДД, технология оплаты штрафа проста. Водителю предлагается оплатить штраф на месте с помощью пластиковой карты любой платежной системы. После оплаты терминал распечатывает два чека, один из которых остается у водителя, а второй приобщается к материалам административного нарушения. Однако в настоящее время использование подобных терминалов приостановлено.

Внесение поправок в действующее законодательство относительно использования таких систем в России поддержали и эксперты. По их мнению, оплата водителем штрафа на месте подразумевает, что он признал себя виновным. Но согласно законодательству, у него есть десять дней на обжалование в суде действий сотрудника милиции. Таким образом, если водитель придет домой, подумает, решит обжаловать решение сотрудника ДПС в суде и выиграет дело, то непонятна процедура возврата заплаченных денежных средств.

Подобный эксперимент стартовал в конце 2010 года и в Санкт-Петербурге. Там региональное управление ГИБДД закупило 21 комплект оборудования.