Новые правила вождения открывают штат для автономных автомобилей, правда, совсем не бесплатно

Для начала оговоримся: речь о штате Нью-Йорк, а не о его крупнейшем одноименном городе. Губернатор штата Эндрю Куомо подписал закон, который снимает с водителей обязанность держать во время движения хотя бы одну руку на рулевом колесе автомобиля. Таким образом, исчезло важное ограничение для тестов автономных машин. Между тем, легче адептам беспилотного транспорта от этого не стало.

Формально инициатива должна способствовать превращению штата Нью-Йорк в «эпицентр мировых технологий и инноваций»,  однако, как и во многих других штатах, власти в первую очередь думают о безопасности. Именно поэтому попутно подписано еще несколько документов, касающихся непосредственно тестов автономных машин. Так, организаторы должны согласовывать время и маршрут проведения таких тестов, при этом обходить стороной улицы, где проводятся дорожные работы и кварталы со школами. К испытаниям будут допущены автомобили только с рулем и педалями, чтобы оператор в любой момент мог взять управление на себя, то есть, знаменитой «черепашке» Google при всем желании создателей на дороги штата путь заказан.

Однако самое интересное заключается в том, что все испытания должны контролироваться полицией штата, и, надо понимать, не бесплатно! Почасовой тариф эскорта составляет $92, а за внеурочную работу стражей порядка придется отсчитать уже по $132. Еще одна «загогулина» в том, что «высокотехнологичный» закон оказался ограниченным по сроку: его действие истекает 1-го апреля 2018 года. Такая вот шутка…

Остается добавить, что Нью-Йорк стал 13-м американским штатом, где на дороги общего пользования разрешен выезд беспилотных машин.