Председателю Правительства Российской Федерации

Открытое письмо

24.02.2021 года.

Уважаемый Михаил Владимирович!

Вынуждены обратиться к Вам с просьбой обратить пристальное внимание на события, происходящие в отраслях, связанных со специализированной техникой, и касающиеся таких важных для страны отраслей, как сельское и лесное хозяйство, животноводство, строительство, металлургия, переработка вторсырья, рекреационный отдых, внутренний туризм и многих других!

Указанная категория техники включена в Перечень видов и категорий самоходных машин и прицепов к ним, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор согласно Постановлению Правительства РФ от 6 февраля 2016 г. №81 «Об утилизационном сборе в отношении самоходных машин и (или) прицепов к ним и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

2 февраля 2021 г. на федеральном портале проектов нормативно правовых актов —www.regulation.gov.ru закончились общественные слушания по проекту Постановления о внесении изменений в вышеуказанный документ. ID номер проекта 01/01/01-21/00112443.

Проект изменений к Постановлению вызвал широкий резонанс и стал наиболее просматриваемым на www.regulation.gov.ru за последние месяцы, 1860 граждан и организаций оставили свое мнение на портале. Планируемое Минпромторгом РФ повышение в разы размера утилизационного сбора вызвало большое число отрицательных отзывов.

Однако, все без исключения обращения и предложения, которые указывают на несвоевременность, плохую проработку и необоснованность величин повышения сбора, разработчиком проекта отклонены. Причем вне зависимости от содержательной части предложений разработчик не учитывает такие мнения и отвечает формально, копируя одни и те же абзацы из Пояснительной записки к законопроекту. При этом не учитывается мнение ни потребителей, ни бизнеса, ни независимых общественных организаций! Как пример, осталось неучтенным отрицательное заключение по данному законопроекту Общественного совета при Министерстве Сельского хозяйства РФ, также как и все остальные отрицательные мнения и обращения.

Данный подход со стороны исполнителей к проведению общественного обсуждения и подведению его итогов не может не отразиться крайне негативно на самой цели этого обсуждения и переносит его в разряд пустой формальности, однозначно, ведет как к недовольству бизнеса и общественности, так и лишнему нагнетанию социальной напряженности населения.

Также, как нам известно, многими представителями бизнес-сообщества, общественников и простых потребителей были направлены письма как в адрес Президента Российской Федерации В.В. Путина, так и Ваш, а также другие Министерства и ведомства Правительства Российской Федерации с просьбами обратить внимание на неподготовленность документа и отсутствие должной проработки со всеми заинтересованными сторонами, однако все они были перенаправлены в Минпромторг РФ, который собственно и является его разработчиком. Все ответы от Минпрмоторга на данные обращения, как один, написаны общими словами и не несут никаких ответов на поставленные в них вопросы. При этом Минпромторгом особо подчеркивается, что с момента введения утилизационного сбора коэффициенты его расчета на специализированную технику не индексировались, однако, в 2018 году на 15% была повышена базовая ставка, тем самым проиндексировав размер утилизационного сбора на спец.технику на эти самые 15%!

Кроме этого, и в Пояснительной записке к законопроекту, и в уже упомянутых многочисленных формальных ответах Минпромторга указывается, что принятие документа не повлечет за собой роста цен на российскую продукцию, поскольку рынок специализированной техники отличается высокой степенью конкуренции. Однако, мы имеем уже фактический опыт значительного роста цен на отечественную продукцию вслед за повышением цен на импортную спецтехнику из-за введения утилизационного сбора в 2016 году и его повышения на 15% в 2018 году и снижения конкурентного давления по цене.

Более того, в целом ряде сегментов отечественные производители не имеют соответствующих и востребованных моделей спецтехники ни в производстве, ни даже в ближайшей перспективе выхода на рынок. Например, в крупнокубатурной (свыше 300 куб.см) рекреационной технике полностью отсутствуют горные, спортивные и туристические снегоходы, спортивные квадроциклы ATV, 4-х и 6-местные мотовездеходы с попереченой посадкой SSV, полностью отсутствуют «литровые» модели колесной техники и многое другое.

Также, согласно резолюции Ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники, которую поддержали 17 отраслевых союзов АПК и общероссийских деловых объединений, инициатива увеличить коэффициент утильсбора в два-три раза принимается в сжатые сроки без должного обоснования и обсуждения с участниками рынка. Это, безусловно, приведет к отмене контрактов и срыву поставок техники, что ставит под угрозу проведение посевной компании в стране и спровоцирует снижение инвестиций и рост цен на сельхозпродукцию.

Поскольку повышение утилизационного сбора предполагается и для строительной техники, в итоге, по мнению экспертов, цены на нее вырастут на 10-15%, что также переложится на плечи потребителей через рост цен на строящееся жилье.

Схожая ситуация также описана в многочисленных за последние месяцы публикациях СМИ и в отношении дорожного строительства, и в отношении металлургии, и в отношении переработки вторсырья, и в отношении коммерческого транспорта, и во многих других сферах экономики нашей страны. В СМИ также высказывалось экспертное мнение, что увеличение утилизационного сбора на спецтехнику в предложенных Минпромторгом размерах отразится даже на увеличении себестоимости национальных проектов, утвержденных президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам 24 декабря 2018 года.

Все вышеуказанное вынуждает нас обратиться к Вам с убедительной просьбой еще раз обратить внимание на сложившуюся ситуацию, безусловно, влекущую за собой риск увеличения цен на спецтехнику и, как следствие, на продукты питания, жилье, услуги коммерческого транспорта, а также снижение покупательской способности и социальное напряжение в обществе в случае принятия Постановления о повышении коэффициентов утилизационного сбора. Считаем необходимым инициировать повторное общественное обсуждение вышеуказанного проекта Постановления с приглашением к участию всех заинтересованных лиц и обеспечить контроль подведения итогов такого обсуждения согласно действующих регламентов и требований российского законодательства.

С уважением,

Генеральный директор ООО «АВМ-Трейд» (г. Санкт-Петербург) Койнов С.В.
Президент Ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники (г. Москва) Репников П.Н.
Директор ООО «ПитСтопПлюс» (г. Киров) Попов С.Н.
Директор ООО «Бизнес Групп» (г. Брянск) Кудряшов И.В.
Генеральный директор/учредитель ГК «Базис-Моторс» (г. Тюмень) Беляев А.В.
Индивидуальный предприниматель Богданов А.О. (г. Петрозаводск)
Генеральный директор ООО «Полюс» (г. Якутск) Глотова О.В.
Генеральный директор ООО «Мото-АТВ» (г. Самара) Побожный А.В.
Директор ООО «Квадропарк» (г. Самара) Малышев С.В.
Индивидуальный предприниматель Шумилова Д.Ю. (г. Мурманск)
Директор ООО «Мото Трейд» (г. Сургут) Сережечкина Е. Н.
Индивидуальный предприниматель Гомберг С.Р. (г. Казань)
Генеральный директор ООО «ТЕХНОДОМ-1» (г. Набережные Челны) Тарасова Ю.А.
Директор ООО «Радиус» (г. Волгоград) Коломыйченко В.П.
Директор ООО «Тайга Драйв» (г. Ачинск) Горецкая Ю.С.
Генеральный директор ООО «СК Снежный барс» (г. Сыктывкар) Беляев Е.А.
Директор ООО «Хантер Лэнд» (г. Кемерово) Овчинников И.Ю.
Генеральный директор ООО «АДС» (г. Иркутск) Наумов С.К.
Генеральный директор ООО «Лидер» (г. Иркутск) Булдырская М.Г.
Индивидуальный предприниматель Усов Е.В. (г. Липецк)
Индивидуальный предприниматель Колодко А.А. (г. Уфа)
Генеральный директор ООО «АКИ Авто» (г. Воронеж) Савостин Р.В.
Зам. Генерального директора ООО «Бест Моторс» (г. Мурманск) Филимонов В.В.
Индивидуальный предприниматель Велюханова Л.Н. (г. Курск)
Генеральный директор ООО «Мотоцентр Автово» (г. Санкт-Петербург) Дронов В.В.
Индивидуальный предприниматель Безлюдная И.Ю. (г. Санкт-Петербург)
Индивидуальный предприниматель Корчагин П.В. (г. Белгород)
Директор ООО «Зеленый Свет-33» (г. Владимир) Болтунов В.Ю.
Генеральный директор ООО «АТВАРМОР» (г. Москва) Соколянский А.В.
Директор ООО «РегионГрупп» (г. Набережные Челны) Фатхеева А.Р.
Директор ООО «Роза ветров» (г. Рязань) Чанов А.А.
Индивидуальный предприниматель Чернов Э.В. (г. Воронеж)
Директор ООО «САРМОТО» (г. Саратов) Сопин О.И.
Директор ООО «Экстрим» (г. Уфа) Баженов Е.С.
Генеральный директор ООО «Экстрим Механикус» (г. Симферополь) Снытко С.С.
Индивидуальный предприниматель Силков О.П. (г. Оренбург)
Генеральный директор ООО «ГК Авто 69» (г. Тверь) Малинов В.А.
Генеральный директор ООО «Авто 69» (г. Тверь) Арсентьев Н.В.
Генеральный директор ООО «Гризли-СВ» (г. Балашиха) Максимов А.И.
Индивидуальный предприниматель Бычкова Е.Г. (г. Красноярск)
Индивидуальный предприниматель Никитин А.А. (г. Томск)
Директор ООО «ТРБТ» (г. Владивосток) Шарыпов Б.Г.
Индивидуальный предприниматель Коваль Н.В. (г. Иркутск)
Индивидуальный предприниматель Родогузов А.Б. (г. Иркутск)
Заместитель Генерального директора ООО «Бокстр» (г. Санкт-Петербург) Болдырев И.Н.
Индивидуальный предприниматель Курицин Г. Г. (г. Вологда, г. Череповец)
Генеральный директор ООО «Радиус 12» (г. Красное Село) Савенчук И.А.
Коммерческий директор ООО «СПОРТ МОТОРС» (г. Барнаул, г. Новосибирск) Чиишев С.В.
Генеральный директор ООО «ЗЕВС» (г. Москва) Панфилов Ю.К.
Индивидуальный предприниматель Киселев В.С. (г. Москва)
Индивидуальный предприниматель Андреев А.В. (г. Москва)
Ген. директор ООО «Турмаркет» (г. Ярославль, г. Мезень, г. Архангельск, г. Рыбинск) Костырева Е.С
Индивидуальный предприниматель Шишигина А.В. (г. Кострома)
Генеральный директор ООО «ЮСАП» (г. Санкт-Петербург) Пак А.Ю.
Директор ООО «Дельта-Центр» (г. Екатеринбург) Ширяев Н.Н.
Индивидуальный предприниматель Щепилова Александра Артёмовна (г. Пятигорск)
Генеральный директор ООО «БМ+» (г. Санкт-Петербург) Захаров Б.Д.
Индивидуальный предприниматель Ямкин В.В. (г. Нижний Новгород)
Индивидуальный предприниматель Терентьева В.В. (г. Абакан)
Индивидуальный предприниматель Шалгинов В.М. (г. Абакан)
Индивидуальный предприниматель Шалгинов Е.В. (г. Абакан)
Директор ООО «Пекин Кар» (г. Омск) Маркелов П.А.
Индивидуальный предприниматель Овчинников А.А. (г. Чита)
Индивидуальный предприниматель Петросян А.А. (г. Геленджик)
Генеральный директор ООО «Сфера» (г. Краснодар) Т.Х. Петросян
Генеральный директор ООО «АлексМото» (г. Москва) Страхова И.Р.
Директор ООО «АТВМОТО» (г. Нижний Новгород) Вогулкин А.В.
Ген. директор ООО «Формула Инструмента» (г. Магнитогорск) Брянский С.В.