Вице-президент Kia Motors, курирующий сбыт, ответил на вопросы корреспондента «Автомобилей».

— В чем суть системы мотиваций, действующей в Kia?

— В 2008 году Kia приступила к реализации глобальной корпоративной программы под названием «New Kia», цель которой — сделать атмосферу в компании более творческой, креативной. Этому предшествовало два важных решения. В 2005 году было определено, что центральным элементом стратегии роста должен стать дизайн. В 2006-м в компанию был приглашен известный дизайнер Питер Шрайер. Что касается самой программы «New Kia», то она включает четыре основных направления, получивших следующие названия: Дизайн наших коммуникаций, Дизайн наших чувств, Дизайн нашей команды и Дизайн нашей работы.

Дизайн нашей команды (DOT). Этим направлением занимаются подразделения Международной штаб-квартиры. Цель – дать возможность каждой команде определить творческие пути к гармонии и высокой морали в коллективе, а также обеспечить членам команды открытое и честное обсуждение со своим руководством всех существующих предложений, направленных на оптимизацию рабочих процессов и создание более комфортной атмосферы на рабочем месте. Вся деятельность в рамках DOT ведется в неофициальной обстановке в форме однодневных семинаров или выездных мероприятий.

Дизайн наших коммуникаций (DOC). Это направление нацелено на улучшение коммуникационных каналов и на оптимизацию процесса обмена информацией между отделами и командами, а также внутри команд. В рамках этой программы проводятся перекрестные встречи между командами, которые организационно не связаны друг с другом, но занимаются работами, имеющими непосредственное отношение к каждой из них. Кроме того, команды периодически выезжают на совместные пикники, поскольку встречи за пределами офисов позволяют улучшить общение между сотрудниками различных подразделений.

Дизайн наших чувств (DOF). Программа направлена на развитие у сотрудников чувства сплоченности и гордости за свою компанию. В рамках DOF проводятся такие мероприятия, как «День тигров Kia», когда все сотрудники отправляются на стадион, чтобы поддержать профессиональную бейсбольную команду Kia Tigers. Не менее популярна и акция под названием «Мой папа работает в Kia», когда наши сотрудники посещают школы, в которых учатся их дети, и рассказывают школьникам о своей работе в Kia Motors.

Программа «New Kia»уже привела к совершенствованию ряда производственных процессов. Кроме того, она позволяет сотрудникам почувствовать свой вклад и осознать свою значимость для общего успеха нашей корпорации.

— В чем, на ваш взгляд, секрет успеха Кореи в автомобильной промышленности?

— Секрет успеха корейских производителей кроется в людях. Мы называем это «корейским путем» ведения бизнеса. В компаниях создаются такие условия, в которых каждый сотрудник может максимально проявить свои способности и умения. Каждый отдел и каждая команда работают в обстановке, которую можно назвать «семейной». И каждый выполняет поставленные перед ним задачи так, как будто речь идет о его собственном деле. Более того, создается динамичная культурная среда, которую мы называем бизнес-культурой «Пал-ли Пал-ли», когда не только руководство, но и все сотрудники стремятся выполнять свою работу максимально быстро. Такой тип бизнес-культуры позволил создать деловую среду, способствующую быстрому принятию решений. Разумеется, делается это только после тщательного анализа всей информации.

— Правда ли, что продолжительность отпуска ваших сотрудников пять дней в году, а спят они по пять часов в сутки?

— У меня отпуск три дня. А пять часов — это много. Чтобы выспаться достаточно четырех.

— Только что запущенный на рынок Kia Optima производится корейской компанией: насколько присущи ему национальные черты?

— Optima разрабатывалась с ориентацией на рынок США, но мы стремились и к тому, чтобы создать автомобиль, который понравился бы покупателям во всем мире. На начальных этапах разработки Optima особенности корейского рынка или национальные потребительские пристрастия не учитывались.