Компания планирует возобновить в полном объеме производство на своих японских заводах, хотя и к концу года это удастся не на всех предприятиях.
В августе начнет восстанавливаться производство на предприятиях, находящихся за пределами Японии, однако многое будет зависеть от конкретного региона и модели автомобиля, отметили представители компании.
Несмотря на трудности, японский автопроизводитель не собирается отставать от намеченного плана и продолжает ставить целью производство автомобилей на уровне 3-3,2 млн. единиц. Компания ведет переговоры с целью убедить производителей запчастей перенести часть производства с японских предприятий за рубеж. Перенос снизит риски Toyota и позволит максимально уменьшить вероятность возникновения простоя производства в будущем, уверены в японской компании.
«Подземные толчки, которые продолжаются спустя месяц после землетрясения, неоднократно сводили наши попытки на нет и отбрасывали процесс восстановления производства на несколько шагов назад», — заявил на конференции глава компании Акио Тойода.
При этом Toyota в этом году уступит звание крупнейшего мирового автопроизводителя General Motors. «General Motors наверняка вернет себе титул крупнейшего мирового автопроизводителя в этом году, опередив таким образом Toyota, производственный цикл которой нарушился из-за землетрясения, цунами и аварии на АЭС “Фукусима-1”», — отмечает агентство Associated Press. Toyota смогла опередить GM, воспользовавшись трудностями, которые американский автопроизводитель испытал из-за экономического кризиса 2008 года.
Эксперты говорили о нежизнеспособности GM из-за кабальных договоров с профсоюзами. Банкротство 2009 года помогло компании изменить параметры этих соглашений. Это, а также улучшившаяся экономическая конъюнктура, способствовало «ренессансу» GM, отмечают аналитики.