Volkswagen пригрозил Magna разрывом партнерских отношений после того как она стала одним из владельцев Opel. И это только начало.

В VW считают, что Magna из партнера превратилась в конкурента. Следом за VW подобные претензии, скорее всего, возникнут и у других партнеров Magna, считают аналитики рынка.

Opel и Volkswagen – ближайшие конкуренты на мировых рынках, и VW может не захотеть отдавать Magna свои новейшие разработки и технологии. В VW отмечают, что у Magna, кроме того, может не хватить средств, чтобы в прежнем объеме выполнять свои обязательства перед уже существующими клиентами и одновременно развивать «собственную» новую марку. «Немецкое правительство потратило много денег налогоплательщиков на спасение Opel. Хотелось бы верить, что они будут использованы эффективно», – восклицает в этой связи немецкая пресса.

Правительство Германии одобрило кредит Opel в 1,5 млрд. евро. А глава Сбербанка Герман Греф на экономическом форуме в Санкт-Петербурге заявил, что Magna и Сбербанк выделят на развитие европейского подразделения GM 500 млн. евро, но затем банк продаст свою долю в компании. Аналитики рынка считают, что реальный контроль над компанией будет осуществлять Magna. Именно по ее плану будет строиться работа в Opel.

Согласно ожиданиям Magna, в 2009 году убыток Opel составит $2,1 млрд., но в 2014 году производитель выйдет на прибыль, передает Reuters слова одного из представителей Magna. К этому сроку Opel должен выйти на ежегодную прибыль в размере $1,2 млрд.

Эксперты считают, что Magna вполне сознательно пошла на риск в отношениях с производителями. Но производственных возможностей Magna достаточно для того, чтобы выполнять обязательства как перед Volkswagen, так и другими постоянными клиентами, и одновременно наращивать долю в потреблении Opel, оценивают ситуацию аналитики Autobild. Тем не менее оттока клиентов избежать не удастся.

Но мгновенно отказаться от сотрудничества и найти новых поставщиков компаниям не удастся, на это могут уйти годы. Кроме того, считают эксперты, большинство компаний связывает с Magna длительное и отлаженное партнерство, и не исключено поэтому, что если производители убедятся, что новый актив канадской группы Magna никак не мешает их сотрудничеству и не влияет на способность компании выполнять свои обязательства, они успокоятся и все вернется на круги своя.

Напомним, что в конце прошлой недели австрийско-канадская компания Magna, один из самых крупных изготовителей автокомпонентов для мировой автомобильной отрасли, заключила договор о приобретении доли в немецком Opel вместе со Сбербанком. В результате сделки GM сохранит 35% акций Opel, 10% останется у работников автоконцерна, а Magna получит 20% и 35% - Сбербанк. Кроме того, по данным некоторых СМИ, после оформления сделки под руководство консорциума перейдут все активы GM в России и СНГ по маркам Opel и Chevrolet. Индустриальным партнером в сделке выступает российский ГАЗ.