Премьер Владимир Путин расширил перечень лиц в своем «ведомстве», которым положены проблесковые маячки на служебные автомобили.

Постановлением правительства от 23 марта изменен перечень госорганов, на автомобили которых устанавливаются световые и звуковые сигналы. Машины оперативных служб, как известно, к этому перечню не относятся.

Правительству вместо 25 мигалок полагается теперь 30, МВД вместо 142 — 128, а Главному управлению спецпрограмм президента (отвечает за мобилизацию органов власти в случае войны) — 2 вместо 1. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков объяснил нужду в дополнительных спецсигналах тем, что в правительстве появились новые подразделения: департамент науки, высоких технологий и образования, а также секретариат нового вице-премьера по Северному Кавказу Александра Хлопонина. У МВД, по словам его представителя, число мигалок уменьшается в связи с сокращением центрального аппарата.

Газета «Ведомости» в этой связи сообщает, что по перечню от 1 декабря 2006 г. администрации президента полагалось 50 мигалок, а правительству — 35. По постановлению от 15 июля 2008 г. через два месяца после назначения Путина премьером правительство получило 65 спецсигналов (из них 40 — аппарат). По словам Пескова, сейчас в правительстве мигалки помимо Путина положены 9 вице-премьерам, руководителям их секретариатов, директорам 19 департаментов, всем семи замам начальника аппарата.

Всего — по обнародованным нормативным актам — мигалок должно быть 964. Но в постановлениях правительства есть пункты под грифом «для служебного пользования», там есть дополнительные перечни. В реальности же мигалками оборудованы минимум 1123 машины. Таковы текущие данные акции «Ведомостей» «Охота на мигалки».

У самого МВД, как и у других силовых структур, напрямую подчиняющихся президенту, Путин последовательно отбирает спецсигналы. Милиция по тому же постановлению 2008 г. потеряла право на 31 мигалку (прежде было 173 спецсигнала). По словам источника в МВД, из нынешнего числа мигалок около половины уходит министру, его семи заместителям, включая подменные машины, и начальникам полутора десятков департаментов.

Сильно проиграла по новому перечню и Генпрокуратура, при которой образовался Следственный комитет, но новые мигалки к имеющимся 65 добавлены не были. При создании СКП в 2007 г. Генпрокуратура из своей квоты выделила новому органу всего четыре мигалки, поэтому их хватило только на председателя СКП Александра Бастрыкина и его ключевых замов, сейчас ситуация несколько улучшилась, говорит бывший сотрудник комитета: СКП мигалки в отличие от прокуратуры необходимы для следственных действий.

Пострадала и Федеральная служба охраны (ФСО). Постановлением 2006 г. право на спецсигналы было дано 150 ее сотрудникам (на считая лиц, подлежащих госохране), но уже через два месяца у 100 спецсигналы отобрали — тогда решено было выделить по мигалке председателю каждого из 87 региональных парламентов.

Губернаторам к тому времени полагалось по одной мигалке, а летом 2007 г. право на дополнительную машину со спецсигналом появилось у мэрии Москвы и правительства Московской области. Рядовым министерствам, службам и агентствам дается, как правило, по одной мигалке, исключение — Минфин: у министра Алексея Кудрина спецсигнал есть как у вице-премьера, на машине с мигалкой, по словам сотрудника ведомства, ездит его заместитель, Антон Силуанов.