С начала года объем продаж легковых и легких коммерческих автомобилей в России вырос на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
При этом в июне рост продаж составил 46%. Об этом сообщает комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса в России (АЕБ). Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в нашей стране в первом полугодии 2009 г. составляли 763 926 единиц, в июне 2009 г. — 118 600 единиц.
Объем продаж в I полугодии 2010 г. составил 786 844 единицы, в июне 2010 г. — 173 156 единиц. Иными словами, рост продаж в июне вырос на 45%. При этом из десяти наиболее покупаемых марок девять производят свои машины на территории РФ.
АЕБ также пока сохраняет прогноз по продажам легковых и легких коммерческих автомобилей в РФ на 2010 г. на уровне 1,68 млн машин. Однако, скорее всего, эти цифры будут пересмотрены.
В списке самых популярных брендов (по степени убывания) — Lada, Chevrolet, Kia, Renault, Ford, Hyundai, Daewoo, Toyota, ГАЗ, Nissan. А наибольшего роста достигли Mercedes (50%) и Suzuki (41%). По моделям первые четыре строчки занимает продукция «АвтоВАЗа», на пятом — Ford Focus (первый среди иномарок). Из моделей активнее всего раскупали Kia Sportage (+110%) и российскую «классику» (в результате действия утилизационной программы).
«Сейчас мы ожидаем годовые продажи на уровне 1,67 млн. легковых и легких коммерческих автомобилей. Государственные стимулирующие программы продолжают оказывать положительное влияние на низкий ценовой сегмент, но в настоящее время очевидный рост наблюдается во всех сегментах рынка. Доступность кредитных программ также является важнейшим фактором развития рынка во втором квартале», — заявляет Дэвид Томас, председатель автокомитета АЕБ.
«Теперь успех каждого бренда зависит от того, сможет ли он оперативно увеличить производство и поставки. Мы ожидаем некоторого дефицита автомобилей в третьем квартале и резкого роста продаж под конец года», — говорит Мартин ЯН, вице-председатель комитета АЕБ.