За сданный на свалку старый автомобиль владелец вскоре получит документ стоимостью 50 000 руб.

Минпромторг провел очередное заседание рабочей группы по реализации эксперимента по созданию в России системы утилизации транспортных средств, которое одобрило основные принципы единой системы. Система подразумевает реализацию пилотного проекта уже в 2010 году с максимальным использованием норм действующего законодательства, разработку и принятие новой нормативной базы и, в результате, создание полномасштабной инфраструктуры для утилизации автотранспортных средств.

«Запуск “пилотного проекта” позволит, с одной стороны, поддержать производителя, а, с другой, стимулировать обновление автопарка», — говорит директор Департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Минпромторга России Алексей Рахманов. Но одной из самых острых проблем российского авторынка остается средний возраст эксплуатируемых автомобилей, половина из которых составляет старше 10 лет.

Предложено в рамках «пилотного проекта» принимать к утилизации автомобили старше 10 лет как отечественного, так и импортного производства, которые были зарегистрированы на последнего владельца не менее 1 года. В качестве площадок для осуществления эксперимента рассматриваются Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Самара, Нижний Новгород. Возможны и другие города Российской Федерации.

При сдаче автомобиля в утиль потребитель получит ваучер (сертификат) номиналом 50 тысяч, который может быть использован только на приобретение нового автомобиля отечественного производства, включая машины, производимые в режиме «промышленной сборки».

А с пятницы, 14 августа, заработают новые правила по льготному автокредитованию граждан. Причем граждане, совместившие обе схемы, смогут, по подсчетам экспертов, выиграть существенно. Если программа утилизации дополнит уже действующую программу льготного автокредитования, то, к примеру, обладатель подержанных «Жигулей», решивший их сдать на металлолом и приобрести в кредит новую «Ладу- Калину» за 350 000, сэкономит в совокупности около 90 000 рублей (40 000 на «переплате» по кредиту плюс 50 тысяч за старую машину). При этом первоначальный минимальный взнос за новенькое авто составит 15% от его стоимости, то есть от 350 000 в данном случае 52 500 рублей.

Но должна ли машина своим ходом добираться до пункта утилизации? Если не будет хватать основных комплектующих, то денег за машину не дадут, говорят некоторые эксперты. Не исключается и то, что владельцев машин заставят страховать свои авто на случай утилизации. В России есть и сторонники радикального «японского» варианта, когда без справки об утилизации старой машины купить новую станет невозможно.

Кроме того, как сообщал портал Automobili.Ru, в Германии начали расследование мошенничества с получением субсидий в обмен на сданные в утиль автомобили. Там криминальные структуры ввезли автохлам из Африки и Восточной Европыи получили за это деньги. А потом не сдали машины на свалку, а перепродали их обратно. То есть автоутиль прокурутился дважды.

Не исключено, что и у нас возникнут махинации с ваучерами. Во-первых, начнут красть старые брошенные авто. И особенно КамАЗы, поскольку за них тоже дают ваучеры. Во-вторых, разукомплектовывать старье и предлагать выкупить снятое самих же владельцев, иначе документ не получить. Или: предлагать реальные, но меньшие деньги, поскольку ваучер предполагает «обналичивание» только в автосалоне при покупке нового автомобиля. В общем, у нас найдет, как воспользоваться случаем. Но предложение в целом все же выглядит лучше, чем совсем ничего. Оно позволит избавить дворы от хлама и помочь гражданам обновить свой автопарк.