В целях борьбы с пробками в Пекине ввели ограничение на количество регистраций новых машин в течение года.

В 2011 году в городе можно будет поставить на учет лишь 240 тыс. автомобилей - втрое меньше, чем в 2010 году. Разрешения будут распределяться при помощи лотерейной системы. Однако жители Пекина оказались готовы к такому повороту событий. Многие постарались купить и зарегистрировать автомобиль заранее. Только в течение предыдущей недели на фоне всеобщего ажиотажа транспортное управление города зарегистрировало 30 тыс. новых машин, в то время как обычно за неделю регистрируется не более 10 тыс. единиц.

Во время Олимпиады 2008 в Пекине в рамках борьбы с заторами вводили поочередное движение машин с четными и нечетными номерами. Однако китайцы обходили и этот запрет: они просто покупали второе авто. По данным администрации города, около пятой части всех приобретенных автомобилей в Пекине как раз и приходится на эту часть. По официальным данным, в Пекине насчитывается 4,76 млн автомобилей, что почти в два раза превышает показатель 2005 г., зафиксированный на уровне 2,6 млн единиц.

Запрет тут же сказался на положении ведущих автопроизводителей. Лидеры европейского автопрома BMW, Daimler и Volkswagen пережили резкое падение своих акций на европейских биржах. Так, акции BMW упали сразу на 5,8% на Франкфуртской бирже, что является сильнейшим падением с мая этого года. Акции Daimler'а потеряли 5,1%, Volkswagen – 5,7%. За ними снизилась стоимость активов французских производителей: PSA Peugeot Citroen - на 2,3% на Парижской бирже, Renault – на 2,1%.

Авторынок Китая является ведущим на планете (прогнозы на этот год – свыше 13 млн единиц), поэтому трехкратное падение продаж в крупных городах может губительно сказаться на перспективах автопроизводителей. У Volkswagen в Китае девять заводов, рассчитанных на производство до 3 млн машин ежегодно (к 2015 году). Daimler с января по ноябрь поставил в КНР 120 тыс. автомобилей. Планы BMW, ведущего европейского производителя представительских автомобилей, включали расширение годовых продаж в Китае до 300 тыс. авто к 2013 году. Учитывая то, что покупателями машин европейских брендов являются в первую очередь жители крупных городов КНР, планы автогигантов по развитию могут быть глобально пересмотрены.

В настоящий момент Пекин является третьим по количеству жителей городом Китая (после Чуньцина и Шанхая). Официально в нем проживают 20 млн человек. Будучи главным административным и политическим центром страны, он переживает ежегодный прирост населения, исчисляющийся в сотнях тысяч жителей, и непрерывно разрастается. В связи с приходом мирового автопрома в Китай и резким повышением стандарта жизни в Пекине с 2008 года ежегодно появляется около 1 млн новых автомобилей. Транспортная система китайской столицы не способна справиться с растущим трафиком. В настоящий момент Пекин признан городом с худшими пробками на планете, опережая Мехико и Йоханнесбург. Москва в рейтинге наиболее «пробочных» городов стоит на четвертом месте. Осенью этого года в Пекине была зарегистрирована рекордная пробка, длина которой превысила 130 километров. Пекин имеет шесть транспортных колец, последнее из которых было построено в первой половине нынешнего десятилетия. В прошлом году количество зарегистрированных автомобилей превысило здесь 4 млн единиц. Седьмое транспортное кольцо существует в данный момент только в виде проекта.