Подорожание вызвано падением национальной валюты.
В начале ноября сразу у двадцати четырех автопроизводителей начали повышаться цены на новые машины. По данным аналитического агентства «Автостат», изменения в ценообразовании вполне ожидаемы, так как авторынок сильно зависит от экспорта, а общая экономическая ситуация в стране и стремительное падение рубля сыграли свою роль.
Стоит отметить, что некоторые производители пересмотрели цены незначительно. Так, например, Land Rover поднял стоимость некоторых комплектаций Range Rover на 0,1-0,3 процента, автомобили других компании подорожали более значительно: так, например, цена кроссовера Infiniti QX80 «подросла» на 9,9-10,2 процента, а внедорожник Chevrolet Tahoe подорожал сразу на 18,6-19,2 процента.
Также добавим, что многие производители оформляют предзаказы уже по новым ценам, но при этом другие компании не планируют повышения стоимости новых автомобилей по крайней мере, до наступления Нового года.
В сложившейся ситуации портал «Газета.ru» прогнозирует авторынку непростую ситуацию в следующем году, так как цены начнут подниматься гораздо существеннее с приходом весны. При этом эксперты считают, что «АвтоВАЗ» сможет извлечь из сложившейся ситуации определенную выгоду.
«В лучшем случае (оптимистичный сценарий) можно ожидать повторения итогов нынешнего года, который нами прогнозируется в районе 2,3 млн. проданных новых легковых автомобилей. А в худшем случае падение рынка может составить до 20%. Многое в этом плане зависит от состояния российской экономики, негативные тенденции в развитии которой оказывают влияние на автомобильный рынок (доходы людей не растут, поднимаются ставки по автокредитам, наблюдается рост цен на автомобили и т.п.). Все это приводит к снижению покупательской активности населения, когда покупка дорогих товаров, в т.ч. и автомобилей, может быть отложена «до лучших времен». В этом случае рынку необходимы стимулирующие меры господдержки. Например, программа утилизации и «трейд-ин», которая работает с сентября, и рассматривается вопрос о ее продлении на следующий год. Одновременно с этим неплохо было бы запустить и программу льготного кредитования, т.к. выросли ставки по автокредитам, к тому же положительный опыт этой программы уже есть (2009 - 2011 гг., 2013 г.). Но наиболее действенным может стать покупка автомобиля за счет материнского капитала. Ожидается, что такой законопроект будет рассмотрен в Госдуме в конце нынешнего года», - сообщил «Автомобилям» Азат Тимерханов, ведущий аналитик аналитического агентства «АВТОСТАТ».Абзац
«В России следующий год будет сложным, особенно для иностранных автомобилей с ценником выше 600-700 тыс. руб. Спрос на эти марки будет падать сильнее. Доходы населения в России не растут, а цены увеличиваются. Кроме того, банки повышают процентные ставки по автокредитам, что делает машины еще более недоступными. В таких условиях производители будут вынуждены сокращать свои издержки, чтобы показать прибыль. Можно ждать небольших сокращений персонала, кроме того, автокомпании будут требовать от поставщиков скидок на запчасти, чтобы хоть как-то сдержать рост цен», - рассказал «Газете.ru» аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков.