Доля машин, реализованных таким образом, в июне и июле выросла, в сравнении с февралем, в два раза.

У некоторых компаний, как свидетельствуют данные «Автостата», продажи в кредит вернулись к докризисным уровням. «По сравнению с январем — февралем на рынке автокредитования наблюдается заметное оживление, — говорит, в частности, Иван Романов, руководитель направления кредитования компании “Автомир”. — Сейчас доля продаж в кредит у крупных мультибрендовых дилеров колеблется от 25% до 30% — примерно в два раза выше показателей зимы, когда рынок автокредитования упал на дно». У «Автомира», по итогам июля, эта доля составила 30% против 18% в феврале, уточняет эксперт.

Доля кредитных продаж в московских и петербургских салонах «Рольфа», по итогам июня, выросла до 27% против 12% в феврале — марте, говорит главный исполнительный директор розничного подразделения «Рольфа» Вардан Даштоян. До кризиса подразделение «Рольф-розница» продавало в кредит около 30% от всех автомобилей.

Однако не все так однозначно, считают другие аналитики рынка. «Доля продаж в кредит действительно растет, но не за счет роста числа проданных по кредитным схемам автомобилей, а из-за некоторого снижения продаж за наличный расчет, вызванного летним затишьем», — считает Александр Карев, руководитель направления кредитования группы «Независимость». По его данным, число автомобилей, продаваемых в кредит, в последние месяцы стабильно.

Существенно меняют обстановку программы, предоставленные фирменными банками для стимулирования продаж автомобилей собственного бренда. Петербургскому дилеру Ford «Аларм моторс», например, удалось восстановить долю кредитных продаж до уровня августа 2008 г., т. е. 60%, благодаря представительству Ford, которое с мая компенсировало ставку по своим кредитам на автомобили Focus и Mondeo до ставки рефинансирования ЦБ. «Программа с августа закончена, — поясняет ситуацию представитель Ford в России Екатерина Кулиненко, — но другие кредитные программы, включая кредит под 2,9% годовых в рублях, продолжают действовать». По словам Кулиненко, в июле 2009 г. продажи в кредит составили 21% от общего объема розничных продаж Ford — вдвое больше, чем в начале года.

Дилеры из Питера отмечают программы Lada Finance и Suzuki Finance, по которым можно приобрести автомобили с нулевой переплатой за кредит. Даштоян из «Рольфа» добавляет, что большой популярностью у клиентов его компании пользуются кредиты от Ford, Renault и Mitsubishi (от 0% до 11%). А благодаря программе Renault продажи машин этой марки в кредит в салонах «Рольфа» достигли 50%.

Свою лепту в рост кредитных продаж, безусловно, внесла и государственная программа субсидирования приобретения российских автомобилей. Пока государство субсидировало две трети от ставки рефинансирования ЦБ (т. е. 8,66%) лишь при покупке автомобилей дешевле 350 000 руб., и такая госпрограмма пользовалась меньшей популярностью, чем кредиты от автопроизводителей. Но с августа границы стоимости автомобиля, попадающего в государственную программу, расширены до 600 000 — увеличился список банков, улучшены условия кредитования, и эти изменения вызвали заметно больший интерес у покупателей. По мнению некоторых аналитиков, продажи автомобилей по новой госпрограмме могут вырасти в два-три раза.

В целом по рынку условия кредитования изменились к лучшему: ставки, в среднем, снизились на 2-3% по сравнению с зимой, говорят аналитики, и потребители стали чуть увереннее смотреть в будущее и охотнее брать кредиты, считает Вардан Даштоян. Да и банки осмелели. Они накопили финансовые ресурсы и уже не боятся работать с долгосрочными кредитами. «Абсолют банка». По его оценке, среднерыночные ставки по автокредитам сейчас составляют 17–22% годовых в рублях, срок кредитования — 3-5 лет, первоначальный взнос — от 10% до 30%. По данным Минпромторга на начало августа, Сбербанк выдал 84% всех льготных кредитов, выданных по госпрограмме.

По мнению Андрея Степанченко из «Райффайзенбанка», свою роль в оживлении рынка автокредитования сыграл и рост цен на автомобили, составивший с начала года на многие марки 15-30%: население понимает, что откладывать покупку машины не следует, иначе он станет вообще не по карману.

Это еще не выход из кризиса, а только стабилизация ситуации, говорят эксперты банков. Докризисного уровня объем рынка автокредитов достигнет не раньше 2011–2012 годов. Если второй волны кризиса не будет, к концу года доля автокредитов может вырасти до 30–35% от общего объема рынка, считает Сергей Целиков, директор агентства «Автостат». Но при этом емкость рынка снизится почти вчетверо: с $20 млрд в 2008 г. до $5,6 млрд. в 2009 г., а число выданных кредитов сократится до 400 000 — почти как в 2004 г., когда кредитный бум только начинался.

Как мы помним, еще в первой половине 2008 г. покупка машин в кредит была популярна: заемные средства использовались при покупке чуть ли не каждого второго автомобиля, но осенью все изменилось. Банки стали повышать ставки по автокредитам, и к началу 2009 г. они выросли в 2-2,5 раза, с 12–14% годовых в рублях до 25%, а в иных случаях и до 40%, а лимиты на автокредитование многие из банков сократили в 5-10 раз.