Автогигант намерен приостановить разработку собственной новой платформы автомобилей С-класса, "похоронить" классику, и сделать ставку на В0.
В антикризисной программе АвтоВАЗа, представленной правительственной комиссии, говорится, что у компании нет конкурентного продукта и без выпуска новых, современных моделей в период роста с 2012 года она будет вынуждена уйти с рынка".
Завод готов отказаться от собственных проектов по финансовым соображениям. Еще в марте текущего года представители крупнейшего российского автопроизводителя заявляли, что Lada 2116 (или "Проект С") встанет на конвейер в 2012 году. Однако в новой программе ВАЗ делает ставку на платформу В0, на которой в частности построен Renault Logan. Лицензия на платформу была приобретена заводом у Renault за 100 млн. евро в начале года, машину на ее базе планируется запустить в производство в том же 2012 году, сообщается в программе. Эксперты считают, что в нынешней экономической ситуации "АвтоВАЗ" действительно не сможет завершить разработку "Проекта С" - инвестиции в него оценивались в 24 млрд. рублей.

Одновременно в программе говорится, что Волжский автозавод намерен снять в 2012 году с производства свои самые доступные модели – "классику". Заменить их должны новые бюджетные машины, созданные совместно с Renault. Какие конкретно - не сообщается. На классические модели — ВАЗ-2105 и ВАЗ-2107 - по разным оценкам сейчас приходится от 25 до 30 процентов всего производства завода, и они, в основном, выручают предприятие.
При этом инвестпрограмма "АвтоВАЗа" на следующие 4 года составит 42 млрд. руб. вместо звучавших ранее 80 млрд. Финансировать программу завод намерен с помощью государства. "Мы хотим получить государственные гарантии под кредиты, которые необходимы для инвестиций в новые проекты", — цитирует исполнительного вице-президента "АвтоВАЗа" Виталия Вильчика агентство Reuters. На самом "АвтоВАЗе" подтвердили слова В.Вильчика, но не смогли сообщить, какие именно проекты войдут в новую инвестпрограмму. Вероятно, одной из статей расходов станет модернизация главного конвейера завода.
Как говорится в презентации, подготовленной заводом для комиссии Шувалова, к 2014 году на новые бюджетные малолитражки будет приходиться более 30 процентов от общих объемов производства.
Ранее сообщалось, что для снижения издержек "АвтоВАЗ" планирует уволить почти 27 тысяч человек, из которых пять тысяч останутся без работы в ближайшие месяцы. Для социальных выплат увольняемым завод планирует привлечь дополнительный кредит на 12 миллиардов рублей сроком на 10 лет.