Высший арбитражный суд России признал обязанность виновника ДТП возместить разницу между стоимостью ремонта автомобиля и выплатой по ОСАГО.
Основой послужил судебный случай, который произошел в Кисловодске. В ДТП, произошедшем по вине водителя автоколонны № 1721, был поврежден автомобиль Mercedes-Benz, застрахованный по каско. Полная стоимость его ремонта составила 106,3 тыс. рублей, однако страховая компания, в которой обслуживалась иномарка, смогла взыскать со страховщика автоколонны лишь 70,63 тыс. рублей. Подсчет по договору ОСАГО, который был заключен автоколонной, предусматривал выплату с учетом амортизации автомобиля, что и вызвало расхождение в суммах. В результате потерпевшая сторона приняла решение взыскать недостающую сумму непосредственно с виновника ДТП.
Судьи сослались на ст. 1072 ГК РФ, по которой в случае недостаточности суммы страховой выплаты причинитель вреда обязан сам возместить убытки потерпевшему. Эксперты считают, что количество подобных случаев будет расти, и советуют автомобилистам страховаться еще и по каско, которое увеличивает лимит ответственности и гарантирует выплату возмещения без учета износа деталей.