В Москве финишировал исследовательский пробег российского журналиста и фотографа из Майами «10 000 верст».

Влад Минин в этот раз совершил путешествие из Владивостока в Москву на автомобиле, побывал в красивейших и пока мало исследованных местах российской глубинки и пришел к парадоксальному выводу о мужском начале родины. О принципах настоящего мужчины Влад рассказал на открытии своей фотовыставки «Россия без прикрас. История в лицах» в новом пафосном месте столицы — шотландском баре Lawson’s.

Вслед за Мэттом Уилсоном, Ли Фридландером, Питером Ликом и другими известными фотографами, снимавшими «из окна автомобиля», Минин показал свою страну без прикрас, передав истинную, внутреннюю красоту России и ее жителей. Шесть недель путешествия объединили культурную и экстремальную истории: покорение горных рек и бездорожья на мощном джипе Devolro, встречи с шаманами и посещение буддистских святынь в Бурятии, изучение быта людей, живущих вдали от цивилизации, ее соблазнов и противоречий. Такой маршрут по плечу лишь настоящему мужчине, но именно это, по словам Влада Минина, помогает понять и полюбить родину.

Объехав всю Россию, Влад пришел к удивительному выводу, что привычное понятие «родины матери» устарело. К родине нужно относиться как к отцу, уважение и поддержку которого следует заслужить. «Изнеженные цивилизацией жители мегаполисов привыкли ждать от жизни каких-то подарков, обижаться на нее. В деревнях настоящие мужчины просто честно делают свое дело, не рассчитывая ни на чью помощь. Именно отсутствие пропаганды мужских базисов, отсутствие мужского начала приводит к тем плачевным результатам, которые мы видим вокруг!», — считает исследователь.

Пообщавшись в этом путешествии с очень разными людьми, Влад вывел три основных принципа настоящего мужчины: уметь постоять за себя и свою женщину; сделать все, чтобы достойно содержать семью; и быть всегда готовым к приключениям. Партнером проекта выступили виски WILLIAM LAWSON’S, чей бунтарский духи вдохновил Влада на это исследование. На выставке, которая завершает проект, и которая проходит в эти дни в помещении бара Lawson’s, представлены портреты настоящих мужчин вместе с краткими историями про каждого: пожарник, простой рыболов, охотник, тракторист, машинист. «Возможно, они не выглядят как мачо, — говорит Влад. — Тем не менее, каждый из них — настоящий мужчина, герой в своей деревне. У них суровая жизнь – поэтому и выглядят они сурово». Осенью выставка откроется в США, где неповторимую красоту пейзажей, которыми так богата наша страна, смогут оценить поклонники активного экотуризма, которые видят в России огромный потенциал.

В разговоре с корреспондентом Automobili.Ru Влад продолжал страстно опровергать общепринятые мнения и стереотипы. Во-первых, что настоящие мужики живут ныне только в глубинке. Причем это характерно не только для России, но и Америки, и для Европы — тож. Второе — он не встретил в наших деревнях пьяных мужиков и бездельников. Они все на работах, в борьбе за жизнь, себя и своих семей. Они тяжело и много работают. Третье — в России есть дороги. Причем повсеместно. И мы можем путешествовать по стране, открывать заново свою Родину, не ограничиваясь родиной малой, своим пятачком. Четвертое — отправляясь в путешествие, не надо брать с собой оружие, даже самое простое средство защиты — они притягивают к себе все беды и шанс выжить, если что, остается крайне мал. Надо нести позитив во всех ситуациях и разговаривать, договариваться.

И еще: надо разговаривать — буквально — с природой, насекомыми, животными, растениями, возвращаясь таким образом к первоистокам. Нет нужды ждать, когда в мир придет цивилизация и в красивых и труднодоступных местах появится инфраструктура, благоустройство. Надо просто съехать с основной дороги и приключение начнется тут же. В каждой деревне можно открыть свой неповторимый мир, удивительных людей. Не надо ехать очень далеко. Достаточно просто выпить парного молока, покататься на тракторе, помочь строящемуся крестьянину — и вот уже в жилах начинает течь другая кровь и жизнь оказывается полнотечной.

Проехав в свои 32 года в одиночку на мотоцикле всю Северную и Южную Америку насквозь — от Канады до Огненной Земли, а затем всю Африку с севера на юг и с запада на восток, Влад, наверное, знает, о чем говорит. Нам действительно не хватает мужского начала и первоистоков. Жить не по правилам и не освобождать себя от выбора, от ответственности за происходящее вокруг — его кредо.

Хотите быть счастливыми — не держитесь за цивилизацию и комфорт, возвращайтесь к первоисточнику.

О баре

Lawson’s бар — «шотландский бар без церемоний», назван в честь шотландца — человека и «виски» — Вильяма Лоусона (William Lawson’s). Это новое пафосное место столицы обещает по-шотландски темпераментные вечеринки.

Дмитрию Соколову удалось воссоздать дух Шотландии в своем новом баре: от интерьера и килтов официантов до лучших блюд шотландской кухни, приготовленных на открытом огне. Барная карта приятно удивляет ценами и разнообразием виски – в чистом виде, в оригинальных коктейлях и фирменных настойках. Неугомонный шеф-повар сам ездить по подмосковным хозяйствам и фермам, отбирая для своих блюд лучшие исходные материалы.

Здесь с помощью больших экранов и собственных азартных комментаторов следят за футбольными матчами и другими соревнованиями. Наконец, днем здесь предлагают по-мужски честный обед вместо хлипкого бизнес-ланча и по удивительно низким ценам. А по выходным планируются отвязные вечеринки с неутомимыми DJ’s. На фоне флегматичных московских заведений, круглосуточное веселье в этом шотландском баре грозит перерасти в адреналиновую зависимость. Машины, дресс-код и плохое настроение здесь объявлены ВНЕ ЗАКОНА.

Любителям коктейлей советую попробовать Brubaker old fashioned (виски William Lawson’s, ржаной солодовый сироп, ангостура битер, ореховый битер); Lawson daily fizz (виски William Lawson’s, ароматизированный ванилью грейпфрутовый ликер, имбирный сироп, лимонный сок, белок, содовая) или Scotch julep (виски William Lawson’s, терновый ликер, мята, персик, тростниковый сахар).

Из блюд: Lawson’s салат (кусочки сочного стейка со свежими овощами, листьями салата и кунжутными семечками, заправленный фирменным соусом лоусен), суп из бобовых cо свиными ушами запеченный в хлебе, сэндвич Lawson’s BBQ — с курицей (листья салата, бекон, помидор, моцарелла, тар-тар) или семгой (листья салата, бекон, огурец, моцарелла, соус «Цезарь»), Black pudding (кровяная колбаса с сухарями, шалфеем и специями).

И конечно же главное блюдо шотландцев — хаггис (национальное шотландское блюдо из бараньих потрошков — сердца, печени и легких, порубленных с луком, толокном, салом, приправами и солью и сваренных в бараньем желудке. Вкус — специфический!