Чиновники определили требования к видеорегистраторам.
Правительство РФ утвердило требования к приборам, фиксирующим ДТП. Они необходимы для оформления аварии без присутствия сотрудников ГИБДД, по так называемому европротоколу.
Сейчас водитель должен установить в автомобиле устройство, фиксирующее дату, время и координаты машины, а также имеющее функцию фото- и видеосъемки. Под это определение в настоящее время попадает практически любой видеорегистратор с датчиком GPS.
Однако уже с 1 января 2016 г. правила значительно усложняются. С этого времени устройства должны будут обеспечивать «некорректируемую регистрацию данных», а также фиксировать ускорение или торможение автомобиля. Помимо этого, электроника приборов должна фиксировать боковые удары. По задумке властей, в первый год работы системы данные об аварии должны передаваться экстренным службам в ручном режиме, а с 2017 г. устройства должны передавать информацию при опрокидывании транспортного средства или срабатывании подушек безопасности в автоматическом режиме.
Стоит отметить, что на сегодняшний день подобные устройства на рынке не представлены. Что интересно, запускаемая в эксплуатацию система ЭРА-ГЛОНАСС будет полностью соответствовать новым требованиям. Со следующего года российское законодательство обязывает оснащать ГЛОНАССом все новые автомобили, поставляемые на российский рынок, с 2017 г. правило будет распространяться на все новые машины.