Существует риск срыва программы снижения выбросов углекислого газа из-за непродуманных стимулов для потребителей.

В этой связи шведская компания выступила с предупреждением Европейского Союза. Есть и другая проблема: необходима серьезная поддержка исследований и разработок в автомобильной промышленности, включая программы по внедрению технологий электрификации, считают в Volvo.

Компания обратила внимание также на риски неисполнения программы Европейской Комиссии, изложенной в обзорном докладе по транспорту, где сказано, что в соответствии с принятыми целями по защите климата в ЕС парниковые газы, выделяемые транспортными средствами, должны сократиться не менее чем на 60% к 2050 году.

В докладе также сказано, что к 2030 году количество автомобилей с двигателями, работающими на традиционных видах топлива, должно сократиться вдвое, а к 2050 использование таких автомобилей должно полностью прекратиться.

В 2011 году в мире было продано менее 50 000 электромобилей, что соответствует примерно 0,1% всего автомобильного рынка. Цифры свидетельствуют, что в обозримом будущем на рынке, как и прежде, будут доминировать автомобили с традиционными двигателями внутреннего сгорания. По данным собственного исследования Европейской Комиссии, до 2020 года доля электромобилей и гибридных автомобилей с зарядкой батарей от обычной электросети составит 3-4% рынка, а к 2030 году ожидается рост до 30%.

«Оба прогноза выглядят нереалистично. Учитывая недостаточные государственные меры, стимулирующие внедрение технологий электрификации, и высокую стоимость аккумуляторных батарей, электромобили едва смогут получить один процент рынка к 2020 году», — считает глава Volvo Стефан Джейкоби.