Страховщиков обяжут оплачивать ремонт автомобиля полностью.
Действующее законодательство позволяет страховщикам компенсировать всего лишь 20% расходов на восстановительный ремонт, хотя по Гражданскому кодексу владелец транспортного средства, заключивший договор со страховой компанией, вправе рассчитывать на полное возмещение реального ущерба, связанного с восстановлением поврежденного транспортного средства в результате ДТП.
Страховые компании считают, что если агрегат несколько лет эксплуатировался, то он уже не стоит в связи с износом тех денег, за которые покупался. Поэтому компенсация убытков должна быть именно с учетом износа деталей. Кроме того, страховщики напоминают, что сейчас тарифы и выплаты примерно выверены.
Тем не менее на рассмотрение Госдумы вынесен законопроект, в котором предлагается исключить из закона об ОСАГО коэффициент износа деталей при расчете страховой компанией компенсации в случае ДТП.
Проблема учета износа комплектующих при определении размеров страховых выплат — давняя. Уже не раз были попытки скорректировать эту часть страхового законодательства с предложением учитывать новое за старое. Действительно, тут возникает довольно серьезное противоречие. С одной стороны автомобиль надо восстановить, после аварии, с другой стороны сделать это так, чтобы он не стал лучше и дороже, после такого восстановительного ремонта.
В некоторых странах, например, во Франции, развит рынок б/у запчастей. У нас он тоже развит, но не на официальном уровне. Поэтому если вашей машине три года, и некий лихач в нее врезался, то найти крыло трехлетней давности, чтобы не выскочить из бюджета, составленного оценщиком и оплаченного страховщиком, — практически не возможно, отмечают критики нынешнего закона.