По мнению британских инженеров, «туалетный» газ является самым экологически чистым топливом.

Британская энергетическая компания GENeco модернизировала силовую установку кабриолета Volkswagen Beetle. Новинка приспособлена для работы на метане, который вырабатывается из… содержимого канализационных коллекторов.

Газ для автомобиля, получившего название Bio-Bug, вырабатывается на собственных предприятиях фирмы в Великобритании. При этом в GENeco утверждают, что содержимого выгребных ям 70 домов хватит, чтобы обеспечить машину газом на 16 000 км пробега без ущерба ее динамическим характеристикам.

По словам представителей компании GENeco, ранее использовавшийся в автомобильной индустрии газ был недостаточно чист для того, чтобы не влиять на динамические характеристики машин. «Однако, за счет использования новой технологии переработки на Bio-Bug можно ездить как на любом другом Beetle. Водитель не почувствует никакой разницы в динамике между обычным бензиновым автомобилем и машиной, работающей на биогазе. При этом наша разработка, вероятно, самое экологически чистое транспортное средство в мире», — заявили источники в GENeco.

Двухлитровый двигатель автомобиля Bio-Bug способен потреблять не только на метан, но и на обычный бензин. Первоначально машина работает на стандартном топливе, однако затем, когда мотор достаточно прогреется, автоматически переключается на использование газа. Баллоны с газом устанавливаются в багажнике машины. Когда он заканчивается снова возобновляется подача бензина. Максимальная скорость Bio-Bug составляет 182 км/ч.

В ближайшем будущем компания GENeco планирует построить несколько экземпляров Bio-Bug для проведения испытаний, которые, как предполагают разработчики, позволят доказать эффективность подобного вида топлива. Британская фирма также уточняет, что в скором энергию для движения машин можно будет получать не только из туалетных, но и из пищевых отходов.