Иностранные автокомпании продолжают создавать альянсы, чтобы выжить в условиях новой промсборки в России.

Volkswagen Group Rus договорилась с «Группой ГАЗ» о производстве своих машин в Нижнем Новгороде. Fiat ведет переговоры с ТагАЗом, а GM рассматривает «Автотор» как дополнительную площадку. «Компания Volkswagen Group Rus передала меморандум о намерениях Министерству экономического развития Российской Федерации, подтверждая свою заинтересованность в новых условиях промышленной сборки, определенных новой версией постановления правительства РФ № 166», — говорится в сообщении компании. На легковом производстве ГАЗа будет организован полный цикл производства моделей Volkswagen и Skoda, включающий сварку, окраску и сборку. Общий объем производства в рамках проекта составит более 100 тыс. автомобилей в год. Немецкий партнер берет на себя обязательства по подготовке персонала для производства и планирует переподготовить 2500 сотрудников ГАЗа.

«На нашей производственной площадке в Калуге мы сосредоточимся на расширении производства седана Volkswagen Polo и запуске новых моделей», — заявил гендиректор Volkswagen Group Rus Маркус Озегович. «Сотрудничество с Volkswagen Group позволит ГАЗу увеличить загрузку мощностей и привлечь передовые технологии», — заявил, в свою очередь, президент «Группы ГАЗ» Бу Андерссон. Окончательное соглашение между компаниями планируется подписать в этом году.

Это не единственный партнер ГАЗа. В начале февраля «Группа ГАЗ» заключила с General Motors соглашение о контрактной сборке 30 000 Chevrolet Aveo в год начиная с 2012 года. «Наши мощности позволяют запустить и реализовывать оба эти проекта», — говорят на ГАЗе.GM, у которого уже есть завод под Санкт-Петербургом, рассматривает возможность расширения производства в России – для этого может быть заключено соглашение по производству машин на Калининградском заводе «Автотор». Также GM может достичь нужного объема производства в 300 000 машин за счет расширения собственно завода в Санкт-Петербурге.

В то же время агентство Reuters со ссылкой на источник в Минэкономразвития, сообщило, что Fiat, отказавшийся от планов по созданию совместного производства с компанией «Соллерс», которые готовились больше года, теперь ищет нового партнера. Им может стать «ТагАЗ». В конце прошлой недели «Соллерс» подал заявку в Минэкономразвития с новым иностранным партнером – компанией Ford. Автомобили в рамках сотрудничества будут производиться на заводе во Всеволожске Ленинградской области, а также в Татарстане — на заводах в Набережных Челнах и особой экономической зоне «Алабуга». Сейчас на этих предприятиях «Соллерс» собирают автомобили Fiat.

На фото: глава Volkswagen Мартин Винтеркорн показывает российскому премьер-министру Владимиру Путину калужский завод компании